首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中资股强势上扬 恒指近期或再试14000点

http://www.jrj.com     2009年02月06日 05:17      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □财华社

  港股周四跟随内地A股冲高回落,中资股仍是大市继续上扬的领涨主力。不过,思捷环球行情,资讯,评论联想集团行情,资讯,评论公布的业绩均大幅低于预期,预计港股短期面临回吐风险。

  中资股继续领涨

  恒生指数周四早盘大幅上扬,午后随着内地A股回调而急速下滑,收市上涨115.01点,涨幅为0.88%,报收13178.9点;国企指数全日上涨214.09点,涨幅为2.96%,报收7455.81点。大市全日成交放大至528.32亿港元。

  中资股继续成为大市持续上升的主力。连日来表现强势的中资保险股周四扩大涨幅,中国平安行情,资讯,评论中国财险行情,资讯,评论全日涨幅都超过6%。而瑞信日前发表报告称,在亚太区的保险公司中,较偏好财产类公司,理由是在通缩风险之下,该类个股表现将较佳,因其投资组合较寿险公司保守,且其保费收入的弹性也较低。该行认为财险为保险股的首选,给予其“跑赢大市”的评级,目标价为5港元,较现价上升空间达38%;同时给予平保“跑赢大市”的评级,目标价为47港元。此外,瑞银也发表报告,维持平保36.3港元的目标价,并将其评级由“沽售”上调至“中性”,因其股价自1月份高位回落22%,已全面反映保费增长及内涵价值的风险。

  中资银行股及资源股也继续维持上涨态势,从而支撑大市。交行、中行工行全日涨幅都在4%左右;金属股中国铝业行情,资讯,评论江西铜业行情,资讯,评论全日也分别上涨逾4%。分析人士表示,中资银行及资源股继续上涨,主要还是受大市继续上扬的带动,短期市场人气有所回暖;但对于其后市走势则要区别看待。尽管内地仍可能会进一步减息从而令银行的净息差收窄,但相对外围,中资银行的盈利仍将保持稳定态势,因而预计短期该板块还将继续跑赢大市。而对于资源股,该类个股近日持续上扬,主要应该还是源于技术性的反弹,预计后市其涨势难以维持,提醒投资者注意规避风险。

  本地股“黯然失色”

  与中资股表现形成对比的是本地股,尤其是本地地产股,恒生地产分类指数续跌1.78%,恒隆地产行情,资讯,评论长江实业行情,资讯,评论新鸿基地产行情,资讯,评论恒基地产行情,资讯,评论全日跌幅均超过2%。各家大行均重申看淡本地楼价,短期还将继续压制其表现。中银国际则发表报告,预计今年香港住宅及豪宅价格将分别再下跌20%及25%,故维持本港地产股“减持”的评级。该行指出,农历新年期间本地楼市交投疲弱,预计2月也会持续放缓。而下周即将公布中期业绩的恒隆地产走势最弱,高盛及瑞信更预计其中期业绩将同比倒退近七成。

  德银也发表报告,建议沽出本地地产类个股。该行指出,内地与香港商厦及铺位租金今年还将有下调空间,去年底上海商厦空置率已达15%,未来两到三年仍供过于求;则面临同店销售增长减慢的压力中高档零售商将要求业主减租20%至25%,配合预期今年香港楼价再跌两至三成的预期,这些均对恒隆等本地地产股不利,该行将恒隆地产每股资产净值预测大减13%至17.43港元,并将其目标价由12.9港元降至11港元。

  另外,虽然香港本地金融股周四仍维持上涨,但该类个股的升势已大幅收窄,东亚银行全日仅上涨1.21%,汇丰控股也仅微升0.25%,中银香港行情,资讯,评论则逆市微跌0.12%。大福依然对整个香港银行股持“谨慎”看法,该行认为,在运营环境恶化的情况下,本地银行将面临很大的不确定性。而香港金管局的最新数据显示,截至08年第四季末的负资产住宅按揭贷款较上季度猛增313%至248亿港元,宗数增加326%至10949宗。在本地银行中,大福比较看好东亚银行行情,资讯,评论工银亚洲行情,资讯,评论,因市场忽略了东亚银行在中国内地的特许业务的价值,而工银亚洲便宜的估值可能为其潜在的私有化铺平道路。

  短线回调风险增大

  尽管周四港股仍维持涨势,但午后的急速下滑显示出大市目前的获利回吐压力较大,内地A股收市小幅微跌更将压制港股弹升动力;同时,相继公布业绩的思捷环球及联想集团表现均大幅逆市下跌,而这将加重投资者对其他香港企业业绩的担忧,因而预计港股短线回调风险较大。

  不过大华继显的梁伟源表示,短期中资股强势上扬可能将推动恒指近期再度测试14000点,因预计内地A股在经过短暂调整后将会继续走高,且内地央行有可能在第一季度将1年期贷款利率下调27个基点。工商东亚也表示,市场的上升动力是建立在对经济复苏的乐观预期之上,且政府的利好政策将继续支持经济回暖,该行预测恒指近期的交易区间将在12400—14000点之间。

  丰盛金融的黄国英则认为,恒指短期目标为13800点—14000点,不过建议投资者在股指接近该区间时减少头寸,因投资者可能对中国经济复苏的预期反应过头。DBS的黎永良也预计H股近期将继续震荡,但表示中资股整体上将继续跑赢大市,因为该类个股受中国一系列经济刺激方案的支撑,预计国企指数中期或试探8000点,并较看好基础设施、建筑、消费和制药股。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • 任志刚:尚无迹象显示金融体系复苏 (2009年02月06日 05:17)
    • H股短期面临回吐压力 (2009年02月06日 05:17)
    • 中国航信:积极因素逐渐显现 (2009年02月06日 05:17)
    • 中资金融股认购证全线上扬 (2009年02月06日 05:17)
    • 瑞信给予恒隆地产“中性”评级 (2009年02月06日 05:17)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息