首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国航信:积极因素逐渐显现

http://www.jrj.com     2009年02月06日 05:17      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    


  □京华山一 纪咏娣            

  迫于航空业乘客量增长放缓的压力,国内航空公司积极推出各种机票优惠措施。我们认为这种趋势将在今后数月可继续,而中国民航信息网络(00696.HK)则可在短期内从乘客量回升中受惠。尽管我们将公司08及09年度盈利预测调低9.2%及12.7%,但相信最坏时期已经过去,并相信管理层或将宣派特别股息及进行股份回购。

  宏观环境疲弱,客运量增长放缓。中航信处理的总票量于08年仅同比微增3.3%至2.11亿张。在这其中,国内航空公司的国际航线订票量同比下挫9.4%,而国内航空公司的国内航线订票量则同比增长5.6%,但远不及此前四年的双位数增幅。同时,期内国际航空公司的订票量亦同比微跌0.1%。

  在总订票量中,国内航空公司的国内航线所占比重最大,为84%。由于客流量限制在奥运会后放宽,该业务的订票量于08年第4季度同比大增11.3%,而第3季度时则同比下跌2.7%。

  然而,国内航空公司的国际航线及国外航空公司的订票量则保持呆滞(08年第4季同比急跌16%),主要是由于全球经济加速衰退,令商务及休闲目的的乘客量减少。

  收费料将保持目前水平。为拯救身陷巨亏的国内航空公司,中央正酝酿削减航空公司支付的订票费。不过,管理层认为定价基本属于市场调节行为,因此,订票费下调的可能性很小。目前定价处于民航局指导区间的低至中端区间。我们预期收费将在09及10年保持平稳,但上调机会则很小。

  中航信于08年5月通过向母公司发行1.74亿股新股的方式收购了民航结算中心(ACCA)。由此以来,母公司的持股量从22.4%增至29.3%。

  08年度可享受10%的优惠税率。管理层于09年1月宣布,公司已被评为08年度“国家规划布局内重点软件企业”,并可享受10%的优惠企业所得税率。管理层指公司在08年度已按25%的税率支付国内企业所得税,多出部分将退回09年度账目。我们估计退税金额将达到1.14亿元人民币。

  现金流强劲,特别股息及股份回购计划有保障。我们预期,管理层可能正考虑在通常派息比率(40%)的基础上派发特别股息,并回购4000万股股份(占已发行股份2.05%)。公司目前的现金流状况强劲(净现金30亿元人民币),占其08年6月底总资产价值60%。因此,我们预期上述举措应成为该股的短期催化剂。

  估值具备吸引力,上调评级至“买入”。考虑到经济活动减弱环境中的乘客量增长放缓,我们将公司08及09年度盈利预测分别调低9.2%及12.7%,至6.61亿及6.57亿元人民币。该股现价相当于09年度市盈率8倍及市净率1.0倍,且08年末每股净现金为1.96港元。以现金流折现法所作的每股资产净值为7.56港元。目标价3.78港元,相当于较资产净值折让50%,以反映投资者对周期性股份的负面情绪,建议买入。

查看股票 00696 更多详情 >>>>

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    00696
    • 中国航信(00696-HK)挫7% 虽多缴所得税将获返还 (2009年01月12日 10:20)
    • 大摩重申中航信“增持”评级 (2008年12月22日 06:16)
    • 中国航信冲高回落 大福续呼买入高看4元 (2008年12月10日 13:13)
    中国证券报 其他文章
    • 任志刚:尚无迹象显示金融体系复苏 (2009年02月06日 05:17)
    • H股短期面临回吐压力 (2009年02月06日 05:17)
    • 港股冲高回落 中资股再获追捧 (2009年02月06日 05:17)
    • 里昂维持阿里巴巴“沽售”评级 (2009年02月05日 05:06)
    • 钢铁类认购证大幅上扬 (2009年02月05日 05:06)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息