首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

任志刚:尚无迹象显示金融体系复苏

http://www.jrj.com     2009年02月06日 05:17      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □本报记者 蒋家华 香港报道

  香港金管局总裁任志刚在其《观点》栏目中再次强调,目前席卷全球的金融危机尚未结束,并且会以第二波的形式冲击全球经济。他指出,目前没有任何迹象显示金融体系将恢复正常运作,有关人士有必要保持戒备,注意形势的不断变化以及有可能需要采取的防范措施。   

  任志刚表示,金融危机的最新发展是不少地区(尤其是发达市场)的金融机构正在陆续公布因分销、买卖及持有不良金融资产而直接或间接导致的庞大亏损。各国政府陆续推出史无前例的各类救助方案后,一度市场形势略有好转,但大型金融机构在去年第四季度的亏损数额之大超出市场预期。从发达市场的最新情况来看,有关当局甚至考虑要为拯救金融体系推出更庞大的挽救方案。

  “更甚的是,现时仍无迹象显示金融体系将恢复正常运作。支持经济运作所需的资金融通功能,仍须依赖有关地区的央行不同形式的参与才可维持,其中包括为银行体系资产提供担保、注资和提供流动资金。”任志刚举例称,危机爆发以来,美联储的资产负债表已扩大一倍多(总资产由2007年8月1日的8700亿美元,增至2009年1月21日的20400亿美元),而且膨胀之势仍在继续。

  此外,任志刚指出,发达市场信贷收紧与经济大幅下滑之间的恶性循环,可能令金融市场波动更大。若借款人面临财务困境,无力偿还债务,银行方面便可能需要承受庞大的信贷亏损。

  任志刚说,金融危机的最新发展可能对新兴市场造成更大威胁。金融危机爆发以来,很多新兴经济体在过去几个月已迅速陷入经济衰退,GDP、出口、失业率、公司业绩(尤其是金融机构的表现)等数据急速转差,令新兴市场元气大伤,它们更容易受到市场气氛突然逆转的影响。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • 里昂维持阿里巴巴“沽售”评级 (2009年02月05日 05:06)
    • 钢铁类认购证大幅上扬 (2009年02月05日 05:06)
    • 大摩下调石油股盈利预测 (2009年02月05日 05:06)
    • 麦格理给中铝“弱于大市”评级 (2009年02月05日 05:06)
    • 电讯设备股回吐风险须防范 (2009年02月05日 05:06)
    蒋家华 其他文章
    • 港逾千亿到期贷款续借成疑 (2009年02月04日 05:05)
    • 今年香港本地银行依然艰难  (2009年02月03日 05:12)
    • 增加就业岗位 缓解经济下滑趋势 (2009年01月20日 05:07)
    • 港交所第三季度净利润跌43% (2008年11月14日 05:07)
    • 金融危机无碍牛熊证火爆 (2008年11月13日 05:06)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息