首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

柳传志:联想的未来在中国市场

http://www.jrj.com     2009年02月06日 05:29      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    


  □ 本报记者 李 冰

  在联想Q3季度业绩发布及人事变动的内部网络会议上,从联想过去的一年的业绩可以看到,联想在中国国内的销售收入占总收入的比重,由之前的30%上升到40%左右,联想大部分利润都是在中国内地创造的。

  昨天,就业绩及人事变动的相关问题联想高管回答了记者的提问。

  柳传志 联想集团行情,资讯,评论董事会主席柳传志

  杨元庆 联想集团CEO

  黄伟明 联想集团高级副总裁兼首席财务官

  《证券日报》:柳总您的出山对联想集团来说是个短期的策略还是长期的战略?

  柳传志:如果你说的长期是是100年,那么我回答是短期,如果你说的短期是几个月,那么我说是长期,我们新的CEO会帮我运行管理系统,面对现在的经济形式,我们仍然需要稳定一些关系。

  《证券日报》:柳总出山对联想集团意味什么?有什么感受?作为主席在未来您将扮演什么角色?

  柳传志:联想集团的目标和方向一直都很明确,就是成为国际性的企业,现在经济全球的状况,不得不使得我们调整步伐。

  《证券日报》:杨元庆先生您再次当CEO一职,感想是什么?与以前当CEO有什么不同?

  杨元庆:“CEO的职位,以前我只是中国的CEO,现在是全球的CEO,所以我现在面对的职责比以前重很多,我希望我可以领导公司成功克服这次的风暴,使得公司变得更强更健康。

  《证券日报》:公司宣布人事的调动,那么联想未来的发展方向是否有所改变?

  黄伟明:在全球金融危机的情况下,我们非常勇敢的去节省支出,裁员2500人使我们是节省了3个亿,但同时我相信集团会重新赚到利润,领导的转变并不代表我们会改变我们的策略,我们已经非常清楚我们的策略,中国的业务和全球的业务还是我们的核心业务,在未来一段时间我们会努力做到更好。

  《证券日报》:在刚刚的会议上,联想多次提到在未来很看重对中国市场的发展,是不是同时也会放弃比如说欧洲等部分市场?还有没有别的重组计划呢?

  柳传志:我们这么做是要保护我们的核心业务,我们一定要在那些市场赚钱,我们有更多的钱才能进入别的市场,我认为我们不只会保护核心业务,同时我们会有非常清楚的策略,发展其他市场。

  《证券日报》:09年联想集团进一步裁员的计划?

  柳传志:我们在几个星期之前宣布了重组计划,我们整个焦点都在做这个重组计划,目前我们进我们所能在执行这个计划,现在没有其他的重组计划。

  《证券日报》:联想刚才谈到对于09年,联想会看重低价入门笔记本的板块,在未来我们的策略是什么?

  柳传志:我们没有改变业务模式和策略,我们只是扩张全球业务的同时,集中某一些板块的发展。

  《证券日报》:2004年我们宣布全球化的计划,现在你们的策略和转变,看起来更像你们在重新检讨、检测以前这个策略,是不是公司在重新看重中国,重新把焦点放在中国然后再走出去?

  柳传志:我希望公司还是全球性的公司,同时我们也会看重我门新业务的发展,我门不仅集中看中国,我们同时也在看全球业务的发展。

  联想08三财季业绩一览

  * 季度销售额为35.9亿美元

  * 季度 LBITDA (除利息、税项、折旧及摊销前经营亏损) (不包括重组费用)为3,900万美元

  * 除税前亏损 (不包括重组费用)为9,000万美元

  * 股东应占亏损 (包括重组费用)为9,700万美元

  * 每股基本盈利 (包括重组费用) 为 (1.09)美分或 (8.5)港仙

  * 于2008年12月31日,净现金储备为13亿美元

  * 联想集团创始人柳传志先生重新担任公司董事局主席

  * 杨元庆先生重新担任首席执行官,接替威廉·阿梅里奥先生的职位

  * Rory Read先生被任命为新设立的总裁兼首席运营官职位

  联想管理层调整一览

  * 联想集团创始人兼董事柳传志先生将重新担任公司董事局主席。

  * 现任董事局主席杨元庆先生将执掌首席执行官一职,他在2001-2004年间曾担任该职位。

  * 杨元庆将接替威廉·阿梅里奥先生。阿梅里奥先生与公司的三年期合同到期。

  * 联想集团企业运营高级副总裁Rory Read先生已被任命为新设立的总裁兼首席运营官。

  联想大区盈利能力一览

  * 在大中华区,联想第三季度的销售额为16亿美元,占集团全球总销售额45%。由于经济危机影响持续,集团在中国的总销量较去年同期下降1%(该区整体市场销量下降7%)。尽管如此,集团在中国的整体市场份额增加1.8百分点至30.5%。

  * 联想在美洲区的第三季度销售额为9.04亿美元,占集团全球总销售额25%。由于商用市场持续疲软,加上市场逐步转向低价笔记本电脑,集团在美洲区的总销量较去年同期下降6%(该区整体市场销量下降3%)。联想在加拿大的业务持续强劲,在南美洲的市场份额亦有所增长。

  * 欧洲、中东及非洲区的销售额在第三季度录得7.35亿美元,占集团全球总销售额的20%。联想在区内的个人电脑总销量年比年下降3% (该区整体市场销量上升1%)。虽然集团在区内的整体业绩受到汇率波动的负面影响,集团在俄罗斯及土耳其等新兴市场录得大幅增长。

  * 亚太区(不包括大中华区) 的销售额在第三季度为3.43亿美元,占集团全球总销售额的10%。联想在区内的个人电脑总销量年比年下降23% (该区整体市场销量下降4%)。当中以在印度市场的销量跌幅较明显,主要由于经济危机影响当地商用及高端客户需求所致。

  (李 冰)

查看股票 00992 更多详情 >>>>

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    00992
    • 联想三年中首次出现亏损 柳传志重挂董事长帅印 (2009年02月06日 05:28)
    • 联想亏损9700万美元 柳传志出山救火 (2009年02月06日 05:25)
    • “IT教父”柳传志复出救火 (2009年02月06日 05:01)
    • 联想集团董事局主席柳传志:我负责战略 杨元庆来执行 (2009年02月06日 00:31)
    • 联想又遇急弯 柳传志复出 (2009年02月06日 00:31)
    证券日报 其他文章
    • 联想三年中首次出现亏损 柳传志重挂董事长帅印 (2009年02月06日 05:28)
    • 东航被ST已铁定 董事长刘绍勇希望得进一步注资 (2009年02月04日 09:53)
    • 何阳青坦陈去年国美关了五六十家店 (2009年02月03日 05:19)
    • 国美拒评三联商社资产是否优良 (2009年02月03日 05:18)
    • SOHO首席执行官:政府不要过多干预房市 (2009年02月03日 05:17)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息