首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

民营石油大亨王国巨借壳中能控股

http://www.jrj.com     2009年02月06日 05:53      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    


  每经记者 刘小庆

  分析人士指出,不论中能控股行情,资讯,评论最终给出怎样的收购作价,王国巨手握巨额可转债,势必成为这家港股公司最有影响力的股东。

  民营石油大亨王国巨初涉港股市场。港交所上市公司中国能源开发控股有限公司 (00228,HK)周三晚间宣布,公司同意以不少于20亿港元且不多于100亿港元的代价收购王国巨旗下中国年代能源全部已发行股本。中能控股昨日狂飙150%,至0.42港元。

  最高收购价100亿港元

  与一般收购案不同的是,中能控股并未在公告中披露具体价格,而只是给出了20亿至100亿港元的模糊范围。对此,中能控股表示,收购作价须参考独立专业估值师发布的估值报告,并以估值报告中的公平市值折让20%厘定。此外,由卖方编制的初步评估报告显示,产气地点的估计天然气储量约为260亿立方米,市场天然气边际盈利约为每立方米0.4元。

  就支付代价而言,中能控股将现金支付1.85亿港元的可退还定金,剩余不少于18.15亿但不多于98.15亿港元则以现金加可转债的方式支付。主要从事投资控股业务的中能控股,目前主要业务是在香港经营连锁中式酒楼。

  原大股东先辞职后减持

  值得关注的是,就在这笔可能上百亿的收购交易之前,中能控股刚刚经历了一轮高层“大地震”。

  2008年12月15日,中能控股执行董事张国典以“希望专注个人业务”为由辞任公司执行董事一职;7天之后,中能控股原执行董事兼副主席严志强于12月22日宣布辞职。今年1月5日,连公司主席兼执行董事唐锡根也以“希望专注其个人业务”为由宣布辞职。在公司核心人物相继辞职之后,中能控股于1月21日暂停交易。

  1月22日,市值仅10亿港元的中能控股签下了最高100亿港元的收购协议。而就在买卖双方签好协议的第二天,1月23日,中能控股的主要股东开始在场外减持股份。

  公开资料显示,中能控股的原大股东EastGlobal当日在场外向独立第三方出售了7000万股股份,占该公司全部已发行股本的2.31%,EastGlobal的持股量也由早前的19.2%降至16.9%。香港联交所的权益披露显示,EastGlobal是在场外以每股0.11港元的平均作价卖出股份,套现770万港元。而EastGlobal的股东正是中能控股前主席唐锡根和前执行董事张国典,二人各自拥有50%权益。

  王国巨稳坐第一大股东之位

  在中能控股“群龙无首”之际,王国巨开始从幕后走向台前。

  据中能控股披露,假设可转债按最高金额98.15亿港元发行,以0.168港元的兑换价计算,其对应的股份数目约为584.23亿股,相当于中能控股扩大后股本的约95.08%。0.168港元正是中能控股停牌前收盘价。

  不过,香港上市公司一般都有25%的公众持股量的要求,如果王国巨不打算私有化中能控股的话,那么其最高持股比例应该不超过25%。另外,根据香港上市条例,一旦收购涉及的股权转让超过30%,也会触发全面要约收购,当然王国巨可以申请豁免权。

  分析人士指出,不论中能控股最终给出怎样的收购作价,王国巨手握巨额可转债,势必成为这家港股公司最有影响力的股东。据中能控股披露,若王国巨将可转债兑换成29.99%的中能控股股份,那么公司原大股东EastGlobal的持股比例将被摊薄至11.84%,而卖方则稳居第一大股东之位。

  不过,中能控股也披露,目前无意更改董事会结构,而双方认购协议也没有规定要在交易完成后委任王国巨为公司董事。

  人物背景

  王国巨神秘的民营石油大亨

  王国巨何许人也?在中能控股的公告中,王国巨仅仅被描述为中国年代能源的实际拥有人。《每日经济新闻》昨日致电中国年代能源投资有限公司,该公司香港办事处人员表示,“目前交易尚未完成,王总方面表示目前不便评论”。

  临汾市科技局网站的一则新闻则显示,王国巨除了拥有年代能源外,还是中国年代集团公司的总裁。在中化全国工商业联合会石油业商会2007年4月17日发布的一则新闻中,该商会的一名副会长也叫王国巨。

  不论王国巨的真实身份如何,仅从中能控股可能上百亿的巨额注资推测,这位中国年代能源的当家人至少是一位极其低调的民营石油大亨。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    00228
    • 中能控股(00228-HK)急升后停牌 暂未悉原因 (2009年01月21日 16:26)
    每日经济新闻 其他文章
    • 中信资源锰矿分拆计划待批 (2009年02月06日 05:52)
    • 中保国际2008年度业绩预亏 (2009年02月06日 05:51)
    • 港证监会调查电盈私有化投票记录 (2009年02月06日 05:51)
    • 瑞银狂抛中资股 一天套现逾4亿港元 (2009年02月06日 05:50)
    • 李嘉诚162亿美元蝉联香港首富 (2009年02月06日 05:31)
    刘小庆 其他文章
    • 中信资源锰矿分拆计划待批 (2009年02月06日 05:52)
    • 中保国际2008年度业绩预亏 (2009年02月06日 05:51)
    • 港证监会调查电盈私有化投票记录 (2009年02月06日 05:51)
    • 瑞银狂抛中资股 一天套现逾4亿港元 (2009年02月06日 05:50)
    • 电盈私有化过关 停牌前刘銮雄扫货豪赌? (2009年02月05日 06:02)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息