首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

郭鹤年吃回头草 退地21天后再竞投

http://www.jrj.com     2009年02月06日 05:54      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 翟敏 发自深圳

  昨日,实际控制人均为郭鹤年家族的嘉里建设行情,资讯,评论(00683,HK)和香格里拉行情,资讯,评论(00069,HK)联合宣布,双方将“参与竞投河北省唐山市占地9.4万平方米综合商住用地,并支付按金2.3亿元人民币”。而此地块正是2009年1月16日双方宣布放弃的三块土地的其中两块。

  唐山市国土资源收储中心一位工作人员表示,嘉里建设和香格里拉之前退地可能是因为市场不景气,而目前对市场比较有信心,所以再次拿地。对于再次拿地的价格,该工作人员坦言,“市场略有下滑”、“要低一点”、“但是低不了多少”。此外,他还透露,“目前就他们一家参与竞拍”,如果竞拍成功,这将是唐山今年土地成交的第一单。

  财富同道会首席经济学家王亮认为,嘉里建设和香格里拉一系列动作的深层原因可能更多的是交易条款的设置上,比如付款方式和付款数额上有变化。他认为,之前的退地更多是一种姿态,地方政府卖地较难的2009年,对这样的大额土地交易肯定还是尽量促成。

  记者就此事致电香格里拉北京公关部以及上海事业发展部,均被告知“不清楚”。香港香格里拉一位工作人员向记者解释:先前地块太大,不适合公司酒店开发,此次竞拍地块较小,更利于公司发展。

  对于记者采访提纲中提出的“此次竞拍地块便是此前所退地块的其中两块,为何要退了再买”、“地块太大、不适合开发等诸多因素为何先前没有考虑到”等诸多疑问,截至记者发稿时,香格里拉方面未作回复。

  (李凌霞对本文亦有贡献)


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    每日经济新闻 其他文章
    • 民营石油大亨王国巨借壳中能控股 (2009年02月06日 05:53)
    • 中信资源锰矿分拆计划待批 (2009年02月06日 05:52)
    • 中保国际2008年度业绩预亏 (2009年02月06日 05:51)
    • 港证监会调查电盈私有化投票记录 (2009年02月06日 05:51)
    • 瑞银狂抛中资股 一天套现逾4亿港元 (2009年02月06日 05:50)
    翟敏 其他文章
    • 对手变伙伴 中芯国际恋上英特尔? (2009年01月08日 06:09)
    • 合俊玩具:风暴中消失 (2008年12月31日 04:22)
    • 争代工订单 富士康比亚迪闹翻天 (2008年12月11日 05:29)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息