首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

投票被查封 电盈私有化受阻

http://www.jrj.com     2009年02月06日 07:08      东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    


  核心提示:电讯盈科行情,资讯,评论有限公司(PCCW Ltd.,00008.HK, 下称电盈)昨日表示,由于周三举行的特别股东大会的正式结果尚未在香港交易所行情,资讯,评论公布,公司股票继续停牌。

  早报讯 电讯盈科有限公司(PCCW Ltd.,00008.HK, 下称电盈)昨日表示,由于周三举行的特别股东大会的正式结果尚未在香港交易所公布,公司股票继续停牌。

  多家香港当地媒体昨天报道称,就在电盈就私有化进行股东投票的当天,香港证监会派出两名人员以小股东身份监察股东会全过程。投票结束后,证监会一行六人高调地扣查并带走两箧投票记录,作进一步调查。

  电讯盈科昨晚公告称,已向香港联交所申请今日上午复牌,并建议25日起撤销其上市地位。有关2月4日股东大会上提出的改善建议,将安排在香港证监会调查聆讯之后进行公告。

  散户反应强烈

  电盈发言人昨天表示,目前正在等待香港交易所批准其公布有关公司私有化方案举行投票的结果。但该发言人称,公司股票继续停牌与香港证券及期货事务监察委员会就投票过程进行调查一事无关。

  香港证监会发言人表示:“香港证监会证实,我们的工作人员出席(大会)并监控了投票过程。我们已取走了投票记录以展开进一步调查。” 但其未透露何时公布调查结果。

  2008年11月4日,盈科拓展全资附属公司Starvest Limited和中国网通行情,资讯,评论集团全资拥有的网通BVI,提出以150亿港元将电盈私有化的要约。要约提出的收购价为每股4.20港元。但由于收购价格偏低,受到多方阻力。12月31日,联合要约方建议将电盈注销价增加7.14%,由原来的每股4.20港元,增加至每股4.50港元,总注销代价约170亿港元。

  盈科拓展持有电盈22.68%的股份,电盈主席李泽楷为公司控制人;网通集团持有电盈19.84%的股份。私有化后,盈科拓展对电盈实际控股61.51%,网通则持有电盈33.29%的股份,其余股份则由李泽楷的全资公司持有。

  香港独立股评人David Webb稍前向政府监管当局举报,怀疑电讯盈科的私有化投票前,有人向保险经纪提供电讯盈科的股份,以换取支持私有化方案。对此,电盈澄清没有股东如传媒所指曾作不当的股份转让。

  持有电讯盈科股票的散户对此事反应最为强烈。此前小股东曾强烈要求推迟投票表决,但最终未果。在电讯盈科私有化法院会议及股东特别大会进行过程中,场面数度出现混乱,不断有小股东在主席台下高声抗议。

  两大投行“对撼”

  有香港媒体昨天引述接近香港证监会消息人士的话称,香港证监会早于上周初就怀疑“种票”(通过不当股份转让,以操控投票结果)事件展开调查,为免影响昨日投票结果,故一直保持沉默,证监会取走投票记录后,将全面展开调查,调查重点包括小股东买入电盈的时间。

  按计划,电讯盈科股份买卖的最后日期为本月16日,倘香港高等法院在24日召开的聆讯会上批准其私有化计划,则其股票将会在25日摘牌。

  电盈前身的香港电讯曾独家垄断了香港电讯业,股票有价、派息高,成为基金和许多散户股民的“挚爱”,长期持有作为退休养老的投资。电盈走到私有化,将涉及数以万计的人的财富大转移,有人财富骤增,有人毕生积蓄大缩水。香港媒体评论称“电盈私有化进程一些情况的性质,已经超乎一家公司股东之间的争议,涉及维护香港金融中心的声誉,对此,当局应该责无旁贷”,“当局应该彻查,在法庭本月24日召开聆讯之前,公布调查结果”。

  摩根士丹利及花旗为电盈发表报告,前者唱淡,后者唱好,出现机构“对撼”场面。大摩将电盈的投资评级由“增持”调低至“减持”,并将其目标价由5.3港元降至4.5港元,即私有化作价,惟因监管机构拟就怀疑“种票”事件作出调查会出现下跌风险。

  而花旗却因私有化获通过,而将电盈的目标价由3.85港元调高至4.5港元,即私有化作价,又称电盈已就怀疑“种票”事件作出澄清,而有关的“种票”报道亦无充分证据证明,花旗认为公司已就事件与监管机构充分合作。

  该股停牌前收报4.17港元。

查看股票 00008 更多详情 >>>>

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    00008
    • 电盈私有化投票遭查封 (2009年02月06日 06:54)
    • 港证监会调查电盈私有化投票记录 (2009年02月06日 05:51)
    • 大摩下调电盈评级至“减持” (2009年02月06日 05:17)
    • 电讯盈科将于本月25日退市 (2009年02月06日 01:44)
    • 电讯盈科股价蒸发97% 亏了小股民肥了大股东 (2009年02月05日 10:44)
    东方早报 其他文章
    • 香港地产富豪集体趁低增持稳定股价 (2009年02月06日 07:07)
    • 长实或抛售陆家嘴黄金地块 (2009年02月06日 07:06)
    • 瑞银下调电信行业盈利预测 (2009年02月06日 06:56)
    • 中投或购中信资本50%股权 (2009年02月05日 07:10)
    • 电讯盈科私有化方案通过 (2009年02月05日 07:06)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息