首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

柳传志重新执掌联想集团

http://www.jrj.com     2009年02月06日 08:49      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    


  本报讯 联想集团行情,资讯,评论昨天公布截至2008年12月31日的2008-2009财年第三季度业绩,亏损(包括重组费用)9700万美元,这使得公司2008/09财年首三季度盈利大减89%至3721万美元。受业绩下降拖累,联想股价昨天由升转跌,全日跌2.67%,收报1.46港元。

  联想集团同时宣布,创始人柳传志重新担任公司董事局主席,杨元庆重新担任首席执行官。

  全球经济动荡拖累业绩表现

  季报显示,期内,联想集团全球个人电脑销量较去年同期下降5%,主要由于全球商用个人电脑(特别是高端个人电脑)销量持续减少,以及中国个人电脑市场销量下降7%所致。本季度来自持续经营业务(不包括已出售业务)的综合销售额年比年下降20%至35.9亿美元。集团的毛利年比年减少48%,毛利率为9.8%。不包括重组费用600万美元,联想集团来自持续经营业务的除税前亏损为9,000万美元。第三季度股东应占亏损为9,700万美元。每股基本盈利为(1.09)美仙或(8.5)港仙。在2008年12月31日,集团的净现金储备为13亿美元。

  联想集团首席执行官杨元庆表示:“在过去一个季度,联想集团和全球其他企业一样,深受全球经济形势动荡的影响。我们现正采取适当的举措,以确保集团在当前不明朗的经济环境里,能够尽量高效运作,并且在未来继续增长。公司近期宣布的资源调整计划旨在提升成本竞争力及运营效率。除此以外,我们还将进一步清晰化、区隔化品牌和产品的定位,建立相对应端到端整合的组织架构,以及能更快速灵活应对市场变化的产品市场机制。通过这些举措,我们相信,联想集团将成为一间更高效、更具竞争力的公司。”

  柳传志回归

  联想集团董事会昨天宣布,将调整公司管理层,以加强公司实现长期全球战略的能力。联想集团创始人兼董事柳传志先生将重新担任公司董事局主席。现任董事局主席杨元庆将接替William Amelio(威廉·阿梅里奥),执掌首席执行官一职,杨在2001-2004年间曾担任该职位。联想集团企业运营高级副总裁Rory Read先生已被任命为新设立的总裁兼首席运营官。管理层调整已于2009年2月5日起生效。阿梅里奥先生将以顾问身份服务公司,直至2009年9月。

  柳传志指出:“在国际市场上,联想集团已经取得了成功的发展。但在目前这一重要时刻,我们将给予中国业务特别的关注,因为它是我们全球业务和成长战略的基石。”他在电话会议中还表示,集团走向国际性的目标虽然仍坚定及清晰,但在目前的大环境情况下,欧美地区所受的影响很大,因此需要调整发展步伐。

  “联想集团是中国最领先的PC制造商,”杨元庆说。“我们把在中国市场和在中小企业战略中取得的成功经验推向国际市场。我对于联想集团在中国和新兴市场成长的能力充满信心,并将继续致力于多元化国际团队的建设。”


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    00992
    • 柳传志重出山 金融危机逼联想背水一战 (2009年02月06日 07:10)
    • 拯救联想 柳传志65岁复出 (2009年02月06日 06:53)
    • 柳传志:联想的未来在中国市场 (2009年02月06日 05:29)
    • 联想三年中首次出现亏损 柳传志重挂董事长帅印 (2009年02月06日 05:28)
    • 联想亏损9700万美元 柳传志出山救火 (2009年02月06日 05:25)
    证券时报 其他文章
    • 憧憬经济将复苏 逢低关注石化股 (2009年02月05日 08:37)
    • 中移动:电信业增速放缓的避险之选 (2009年02月05日 08:36)
    • 电盈私有化方案涉险过关 (2009年02月05日 08:33)
    • 建银国际:关注内房股2008年的“成绩表” (2009年02月04日 11:41)
    • 电盈私有化方案今日如期表决 (2009年02月04日 08:04)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息