首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

腾讯控股:网络广告契机浮现

http://www.jrj.com     2009年02月06日 08:57      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    


  春节假期过后,市场目前的焦点仍然集中在全球经济放缓将如何影响消费模式上。尽管内地已推出多项振兴经济的措施与政策以力保经济增长,但2009年内地生产总值增长下滑走势似乎无可避免。根据建银国银证券的预测,中国2009年的国内生产总值增长为7.5%,较2008年全年预测的9.5%下降。

  在环球市场持续恶化的情况下,中国也无法独善其身已是既定的事实。许多企业大量缩减不必要的运营费用,而市场推广及广告费用更是首当其冲,无容置疑的是他们在营销推广方面的投入变得更为保守及严谨。但是,我们却认为互联网的成本及广泛的用户基础优势是在经济低滑时更为有效的市场推广途径。我们与许多广告代理机构及广告客户的对话亦同时印证,不少企业认为互联网是十分有效而成本低廉的宣传媒介,因此他们在经济低迷的情况下将把更多的广告预算开支投放在网上广告方面。

  根据易观国际(Analysys International) 的最新数据显示,网络广告运营商市场规模在2008年四季度为35.4亿元(人民币,下同),季度同比增长6%,年同比增长67.3%。网络广告行业强而有力的市场增长更进一步说明,即使传统广告业务在经济下滑时必将大量收缩,但互联网广告市场的增长速度必将继续领先整体广告市场。

  今年年初以来,香港股票市场仍显疲弱、乏力上扬。然而在香港上市的中国科网系公司中,却不乏包含网络广告业务﹑基本面强劲而现金流充裕的公司,腾讯控股行情,资讯,评论(00700.HK)就是其中一个典型例子。虽然腾讯管理层在公布2008年三季度业绩时指出,其网上广告业务前景在2009年并不乐观,但根据我们的了解,今年中国网上广告整体收入预期增长15%-20%,值得关注的是,早前中央电视台2009年黄金时段广告拍卖的收入较2008年上升15.4%,达到92亿元,这意味着中国的广告市场并没有市场预期般那么差。

  我们并不担心腾讯的网上广告收入前景。根据我们从中国网上广告从业者的了解,腾讯基于其广大及年轻的用户群,是中国最受欢迎的网上广告平台。腾讯的网上广告收入增长已远远超过市场其它的主要参与者(如新浪网),基于腾讯在行业的领导地位,其中长线的网上广告业务预料将保持上升趋势,投资者可在香港资本市场仍然动荡的情况下,在网络广告方面寻找契机。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    证券时报 其他文章
    • 曾志英:牛皮市炒卖牛熊证风险极高 (2009年02月06日 08:53)
    • 柳传志重新执掌联想集团 (2009年02月06日 08:49)
    • 憧憬经济将复苏 逢低关注石化股 (2009年02月05日 08:37)
    • 中移动:电信业增速放缓的避险之选 (2009年02月05日 08:36)
    • 电盈私有化方案涉险过关 (2009年02月05日 08:33)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息