首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

经济寒冬信心不减 比亚迪今年销售目标再翻番

http://www.jrj.com     2009年02月06日 10:13      深圳特区报
【字体: 】【页面调色版  

    

  “今天刚刚开动这条生产线,现日产100多台F6汽车,在几天调试后就要达到饱和产能的400多辆,以满足节前停产欠下的订单需求。”昨天,与冬日暖阳相伴,深圳比亚迪行情,资讯,评论坪山汽车基地春意盎然:生产线陆续开工增产,员工也以饱满热情投入生产之中。面对经济寒冬,这里显出一片生机和超强发展信心。

  比亚迪汽车销售公司公关部经理徐安告诉记者,金融危机爆发的2008年,比亚迪汽车销售创下新高,获得翻番增长的业绩。2009年,经济寒冬让全球汽车产业同行深感恐惧,纷纷下调2009年的产销指标,而比亚迪信心不减,不仅没减销量,反而定下翻番新目标——年销40万辆车。危机面前,比亚迪汽车选择了信心:抓住新能源汽车发展机遇,迈出了全球首款双模电动车商业化步伐,成为了中国乃至全球汽车企业中一颗耀眼的明星。

  汽车销量去年增长100%

  “从去年开始,我们生产线的产能每个月在不断上升。”比亚迪深圳汽车生产基地总装二厂厂长吴衡表示,生产线根本感受不到经济寒冬的影响,反而是从中看到企业不断发展的信心。据介绍,该厂生产比亚迪中高级车F6和入门级车F0。作为两款去年推向市场的新车,两款车的销量节节攀升,生产线因此不断增加人手,提升产能。

  与生产线产能不断提升相辉映,2008年对比亚迪来说是极其辉煌的一年,在整体经济环境形势不利的情况下,比亚迪汽车仍然实现了逆市销量增长100%的业绩。

  据介绍,比亚迪的“当家花旦”——中级车F3,现已经稳居“万辆俱乐部行列”,去年10月以15343辆的销量成绩成为当月单车销量冠军,超越了一直占据中级车销量榜首的捷达。至此,F3仅一款车累计销量已达到30万辆,时间之短创下国内上市车型之最。为冲击每月2万辆销售目标,F3在新年伊始首次推出自动挡车型,预计能获得大量女性消费者的青睐。除F3外,由深圳基地生产的中高级车F6和入门微轿F0,销量稳步增长。今年1月,F6的月销量已经突破2500台,F0上市首月销量也突破一万辆。

  成功抓住新能源汽车发展机遇

  在比亚迪坪山生产基地六角研发大楼前,停靠着一辆F3DM双模电动车。每天,这辆车都要搭载不同肤色的客户,在比亚迪基地兜上两圈。

  去年12月15日,这款双模电动车F3DM在深圳隆重上市,比通用、丰田即将要推出的同类型车型早了2-3年。“在全球经济不景气的状况下,美国三大汽车制造商均面临严重亏损局面,原因是忽视了汽车的节能技术和新能源技术,为此全球业界都不约而同提出了新能源汽车的销售计划。”总裁王传福表示,危机面前,比亚迪抓住了新能源汽车发展机遇,成为全球新能源汽车的领头羊之一。

  比亚迪因此受到“股神”巴菲特的青睐。巴菲特旗下的“中美能源公司”以18亿港元投资比亚迪。除了电动车领域的合作外,双方还将利用比亚迪的电池技术,展开对太阳能、风能等多种能源储存方面的合作。在上个月的美国底特律举行的国际汽车展上,王传福密晤巴菲特,商讨比亚迪新能源汽车进入美国市场的相关操作。

  “巴菲特很喜欢我们的纯电动车e6,他希望我们5月份拿50辆车过去。”王传福笑言,身为合作伙伴的巴菲特要为比亚迪在美国准备一个精彩的亮相,这个品牌“亮相秀”的主角正是代表国际最高科技水平的比亚迪纯电动汽车。王传福表示,预计比亚迪2011年正式进军美国市场。

  今年目标销量40万辆

  “不担心目标情况。”“不怕”……不论是比亚迪生产线员工,还是一线销售人员,均对今年40万辆的目标销量保持信心。

  比亚迪汽车销售公司总经理助理王建均告诉记者,比亚迪十多年的成长,销售额年递增70%以上,多数时间在翻倍增长。对今年又是要求翻番的销量目标,他表示已经习以为常。“从今年各种数据来看,以及静下心来分析,我们均对今年目标实现保持着乐观态度。”

  王建均说,这40万的销售目标,其中F3将承担起18万的销售任务。“新年过后的这几天,消费者期待已久的F3自动挡相继推向全国市场。该车继续坚持超值性价比原则,定价在9万元以内。”他补充说,从目前全国各地反馈回来的信息来看,消费者用订单投上认可票,使我们信心倍增。除此外,比亚迪今年计划推出5款新车型,包括国内首款硬顶敞篷轿跑车F8,中级车F4和F5,MPV车型M6,SUV车型S6,这些车型将分布在比亚迪的三大销售网络之中,共同支撑今年40万辆的销量目标。

  “从全国和全球市场来看,汽车厂商和消费者对今年汽车市场普遍缺乏信心,各大厂商纷纷调低了今年销量目标。”比亚迪汽车销售公司总经理夏治冰坦承,“市场不景气下,我们销售压力也随之增大,但我们有信心完成今年翻番目标,为提振整个中国汽车业界士气贡献微薄之力!”

[上一页]   1   2   3   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    深圳特区报 其他文章
    • 马云给普通员工发大红包 (2009年01月21日 09:05)
    • 港交所实施收市竞价交易时段 (2008年05月27日 13:49)
    • 机构认为港股中线趋势向淡 (2008年05月26日 11:49)
    • 茂业国际下月初在香港联交所上市 (2008年04月22日 13:03)
    • 本周港股有望挑战25000点 (2008年04月21日 15:25)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息