首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国移动重整TD产业链 期待终端多样化破局

http://www.jrj.com     2009年02月06日 13:32      人民网
【字体: 】【页面调色版  

    

  编者按3G时代的竞争将转变为以运营商为龙头的产业链之间的竞争。未来电信业的发展将体现在三种技术制式、三条产业链的竞争。随着移动互联网进程不断加快,建立以电信运营商为核心,以及包括系统设备厂商、终端厂商、内容开发商、服务提供商等各方参与的产业价值链已成为推进电信业务创新、促进产业繁荣的必然选择。

  TD在终端方面的滞后性一直是业界所担心的,中移动似乎也心急如焚。继扩建基站后,媒体报道中移动计划推出“3+1”新政。联系到前不久的百亿补贴,TD终端脉络的走向也逐渐清晰。一方面,中移动将会加大手机集采;另一方面,多样的TD上网本也将会陆续推出,从而遍布高、中、低端等各个领域以丰富用户的选择。“TD上网本与手机同样重要”,王建宙近日在出席2009达沃斯论坛时的表态也表明无线宽带上TD的重要发展方向。在中移动对待TD态度急剧直转的背后,经营好TD也是众望所归。正如中国移动行情,资讯,评论副总裁李跃所言,中国移动当下要做的就是“全心全意、踏踏实实”发展好TD。

  大干快上,中移动从“要我做”到“我要做”

  令人欣慰的是,随着中国移动TD新规划的发布,TD网络建设已经明确进入“大干快上”阶段。

  “3+1”方案的推出已经明确了TD的发展方向。此前,中国移动早已指出,TD作为3G主要方向之一就是无线宽带业务,目前TD主要芯片厂商之一的联芯公司已经推出了可内置于笔记本里的TD上网卡,而诸多PC机厂商已与电脑芯片提供商英特尔行情,资讯,评论(博客)洽谈,将在笔记本里安装内置的TD上网卡。

  据悉,中国移动将于今年10月底在238个城市提供中国版3G服务。因此,当前迫切需要终端、市场两个环节加速。TD终端已较发展初期有了很大改进,但是仍然不能满足客户的需要。

  在上月中国移动主办召开的“3G手机合作沟通会”上,中国移动副总裁鲁向东表示,将推出2G与3G终端定制联动、对终端产品库分级分类管理等激励举措,以深度合作引导TD-SCDMA手机产业链的成熟完善,迅速扩大3G手机的销售规模。

  “中国移动拥有全力以赴推进TD-SCDMA发展的信心和决心。”作为中移动的带头人,王建宙反复表明中移动对于发展TD的态度。最近他又强调了一个词“义无反顾”。

  中国移动甚至表示,部分国外企业至今尚未有真正投入研发生产TD手机,这将必然会影响到其2G手机的定制。

  信心重整,TD期待终端多样化破局

  实际上,之前TD的发展一直面临了信心危机的煎熬。

  国内厂商面临资金压力、国际巨头消极观望,形不成齐心合力的氛围造成了TD信心危机的延续,而运营商的信心危机也传达给了制造商。

  既然中国移动对于TD发展没有特别明确的规划,市场发展没有给出清楚的定位,还是走一步看一步的态度,这种情况下,制造商不敢大规模的投入,生产出的产品也难以符合用户的需求。

  TD的发展速度俨然已经提速。中国移动近日对TD二期建网厂商提出明确要求,六月底必须完成TD二期网络建设,按照之前的规划,中国移动计划在今年内完成200座城市的TD网络覆盖,能否按进度完成网络建设是中国移动目前最大的压力。

  所以,中移动近日一系列的动作给整个产业链一个明确的信号,中国移动只能做TD,而且必须把TD做好,未来的5年它才能有机会,中移动前不久向外资品牌施压就证明了这一点。

  何时盈利成关键

  对于下游TD厂商来说,先期投入何时能获得回报才是最关键的。

  长江证券000783行情,爱股认为,就短期而言,通信设备制造厂商是3G全面启动后最直接、最大的受益者;长期而言,将显著提升本土电信设备商的实力,增强其国际竞争力。

  而对于移动增值服务业和电信IT服务业,虽然收益阶段要滞后于电信设备业,受益程度短期来看不太明显,但长期想象空间巨大。

  第一创业证券研究员任文杰表示,三大运营商获得3G牌照后,正在抓紧时间进行网络升级,以期抢得3G业务先机,电信市场竞争将日趋激烈,但就目前情况而言,运营商一两年内将很难实现3G业务盈利。

  中国联通600050行情,爱股董事长常小兵此前曾表示,初期中国移动、中国电信行情,资讯,评论在3G业务市场占有优势中国移动则早在去年就开展TD试商用。而对于何时能实现3G业务盈利,常小兵预计明年有望实现盈利,目标是语音及数据业务的收入比重各占一半,并计划在两年内实现这一目标。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    人民网 其他文章
    • 700亿元七大嫌疑 公安盯了黄光裕两年 (2008年12月01日 10:46)
    • 累汇期权紧逼崖下 中信集团高层要求问责荣智健 (2008年10月26日 07:56)
    • 中国平安终止投资富通资产管理公司 (2008年10月02日 15:58)
    • 商务部研究员王志乐:关于可口收购汇源的几点看法 (2008年09月09日 11:22)
    • 汇源为何不收购可口可乐 本土名牌的前途何在 (2008年09月09日 11:15)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息