首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

东亚林志民:全球最大亮点在中国 紧盯A股和黄金

http://www.jrj.com     2009年02月09日 09:31      理财周报
【字体: 】【页面调色版  

    

  理财周报记者 施维/文

  “财富管理上我们会更注重资产配置。”日前在接受理财周报记者专访时,东亚银行(中国)副行长林志民谈及中国经济趋势,乐观且坚定。他相信中国经济今年将是全球亮点,A股受益于经济刺激方案的基建等行业有反弹空间,黄金具有避险保值的投资价值。

  “即便如此,我们会更加审慎。如果把我们的财富管理视为一张饼,以前一半是比较保守,一半是进取;而现在这个饼可能保守的占70%,进取的占30%。”林志民说。

  中国经济将是全球亮点

  财富管理重配置

  理财周报:金融海啸会否卷土重来的争论尚未结束,已有不少机构开始推2009年中国复苏概念。在你看来,今年中国经济走势如何?会有哪些投资机会?

  林志民:虽然在各国政府的联合努力下,金融海啸暂时有所平息,但对实体经济的拖累影响远未结束,目前尚看不到走出低谷的时间表。

  预计美国等发达国家的宏观经济走出衰退仍需要较长时间,而中国已推出包括“四万亿元”保经济增长计划在内的全面方案,我们相信中国经济在2009年相对于全球经济而言仍将是全球的亮点。

  受惠于经济刺激计划的领域,如基建相关行业存在较大的反弹空间,而航空、汽车、出口等领域的投资需进一步观察。而在美元可能走低以及下半年经济温和复苏的预期之下,诸如黄金等商品存在反弹契机与避险的投资价值。

  理财周报:在这样一个经济形势下,东亚银行2009年的发展重点会在哪些方面?

  林志民:企业客户方面,在维持现有客户的基础上,我们会把握“四万亿元”保经济增长计划所带来的机会;在促进内需的背景下,我们会加大对国内贸易企业的支持度。

  个人客户方面,我们在财富管理上会更加注重资产配置,目前正在争取销售国内基金的资格,增加这个渠道有利于客户更好地配置资产;另外就是继续加大“两卡一网”(借记卡、贷记卡和网上银行)的发展,逐渐缩小作为外资银行缺存款和客户群的劣势。

  保守型产品占70%

  加大与中资行合作

  理财周报:去年下半年银行理财产品集体严重亏损之后,不少银行已在调整发行策略。今年东亚银行在理财产品设计和发行上有什么新规划?

  林志民:在这轮资本市场的调整中,我们发现中国投资者与外国投资者相比,风险承受能力相对低。

  2009年全球资本市场的走势还是比较难判断,不确定性因素很多,大幅度波动难以避免,我们在设计和发行产品时会趋向于保守。如果把我们的财富管理视为一张饼,以前的饼一半是比较保守的,一半是进取的;而现在这个饼可能保守的占70%,进取的占30%。

  我们会继续坚持稳健的“全天候”保本投资策略,根据投资者的不同需求挑选不同的投资品种,采取不同的投资策略,并通过长期观察和研究在适当的时候进行投资。

  比如,东亚银行最新推出的“溢利宝”人民币投资产品系列16-全天候牛熊比拼保本投资产品,挂钩中国经济复苏精选股票(国内基建、水泥和龙头银行股等)组成的指数及五个由全球衰退行业(海外零售、国际信用卡、汽车制造、消费电和航空)组成的看跌指数。

  该产品投资期限1.5年,到期100%保本,将依据中国复苏指数与全球衰退指数中最优者的相对表现逐日累计红利收益,并在持有产品到期的前提下派发额外的到期收益。

  理财周报:你刚才说的还是局限于已有的投资渠道,工商银行已经开始设计并购贷款相关的新理财产品,东亚银行会否介入类似的新领域?

  林志民:并购贷款这个机会对我们肯定有吸引力,但一般一个项目就有100-200亿人民币的规模,所以我们更倾向与中资银行合作。前面说到的基建项目等投资机会,我们也在积极地与中资银行接触,希望找到合适的伙伴。

 

  人才是银行最宝贵资产

  发展需继续招人

  理财周报:受金融危机影响,去年下半年部分外资行开始裁员或减薪,这种冲击今年很难快速消失,东亚银行会否有类似的打算?

  林志民:这方面我可以明确表示,东亚银行不会裁员,也不会减薪;相反,对于那些在特殊时期对银行贡献大的员工,我们还会加薪。东亚银行在国内发展的时间比较长了,从1920年有分行一直到现在89年了,管理是“中西合璧”的,比较温情。况且现在形势不好就把人裁掉,以后情况好了再招人,也不利于团队的建设和企业文化的维系。

  理财周报:据我所知,银行从业人员流动性大的问题已开始产生负面影响。对此,你怎么看?

  林志民:银行从业人员流动较大的问题,在2007年应该是相对严重,当时求过于供,流动性自然比较大。到现在,银行人才流动的问题在一定程度上还是存在。这种情况下,东亚银行推行了一项考试上岗制度,课程分为初、中、高三个级别,通过培训不断提高人才的素质。与此同时,我们还在推行客户经理分层制度,让不同级别的客户经理与不同层级的客户相匹配,提高销售水平。

  看好A股和黄金

  建议波段操作

  理财周报:具体投资品种及投资策略方面,能否给中产家庭读者一些建议?

  林志民:我认为今年A股和黄金都有投资机会。国内企业上半年的财务报表可能比较惨淡,将对市场构成压力。然而A股自6124点以来最大跌幅逾七成,目前沪深300指数的动态市盈率降至12.5倍,估值已较为合理。即使A股仍有进一步探底风险,空间也相对有限,大的趋势是上半年将震荡筑底。

  具体投资策略方面,震荡市道中不宜追高,以逢低吸纳波段操作为主。一方面,可以采取定期分段买入的策略,长线布局,平摊成本价格;另一方面,投资者仍可通过银行等专业理财机构,通过选择投资策略较好的结构性理财产品把握经济复苏的投资机遇。

  黄金投资方面,预计今年金价主要的波动区间在700-1000美元/盎司,投资者可在此区间低买高卖。投资方式上,建议选择实物黄金、纸黄金或黄金ETF,而非黄金类股票,以免受到股市及金价的波动影响。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    理财周报 其他文章
    • 罗杰斯环球24万公里坚持“中国最好” (2009年02月09日 09:28)
    • 抄底汇丰控股 摩根高盛恶斗内地私募 (2009年02月09日 09:16)
    • 两只靴子落地:石化双雄毛利率下降 采油或亏损 (2009年02月09日 09:14)
    • 汇兑损失中国中铁业绩五折 投资收益支撑徐工科技 (2009年02月09日 09:12)
    • 兴业太阳能69倍超额认购 基金:不是我们干的 (2009年01月19日 06:45)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息