首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

进入临时清盘程序 北泰风雨飘摇

http://www.jrj.com     2009年02月10日 01:19      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    


  ⊙本报记者 徐崭

  停牌逾20天的北泰行情,资讯,评论(02339.HK)遇上了跨不过去的坎。

  昨日,德勤内部通报,企业重组服务合伙人黎嘉恩、何熹达及杨磊明已获委任为北泰创业集团有限公司及其下的北泰汽车工业控股有限公司的联合和个别临时清盘人。据悉,是北泰的独立非执行董事向法庭申请公司进入临时清盘程序的。目前,公司仍在运作,德勤已派员接管北泰在北京及安徽的工厂,暂未关厂或裁员。

  德勤表示,法庭已授权临时清盘人对北泰及其子公司进行资产认定和保护,同时将代表他们参与讨论及谈判,目的之一是重组业务、营运及债务。当前,临时清盘人正与管理层及债权人等进行磋商,并了解会否有人有意收购公司或其部分业务。

  1月16日,北泰公告了一份《股价敏感资料之公布》。自2008年7、8月开始,公司与数家银行签订了5张远期外汇合约。远期合约基本为一年期限并于2009年7月或8月到期,分别参照澳元日元及新西兰元兑日元之间若干预先设定的汇率计算盈利或亏损,并以日元每两星期交收一次。上述合约有止盈点,但无止损点。去年12月上旬开始,外汇市场的变化可能导致合约出现巨亏,并致使公司2008-2009财年(截至2009年3月31日止)净利润为负值。

  屋漏偏逢连夜雨。上月初,公司获悉上海工业投资集团日前向法院提出索偿申请,要求北泰退还金额共3.266亿元预付款、相关费用和利息。

  上海工业投资集团是北泰自2000年开始的合作伙伴,为北泰代理出口相关产品,同时,上海工业投资集团承诺提供北泰生产所需的预付款。这一合作于2008年6月已终止,而北泰与上海工业投资集团协议,从2008年7月到2009年12月之间按月分期退还上海工业投资集团所提供的预付款、相关费用和利息。

  按上海工业投资集团所提出的索偿声明,如北泰有任何拖欠还款,上海工业投资集团有权要求余下所有分期款项立即偿还。而上海市高级人民法院已颁发冻结令,冻结北泰集团银行账户及相关资产。

  据了解,北泰是全球最大的汽车零部件制造商及出口商,曾获得多家国内及海外的汽车制造商合约,其中包括上海通用汽车的OEM订单、向克莱斯勒提供OEM产品等。

  国都证券汽车行业分析师杨华超预计,2008年我国汽车销售在950万辆左右,同比增速7.7%,创造了从2002年至2008年整个经济繁荣周期的最低销售增速。北泰的市场多在海外,也处于风雨飘摇之中,美国三大汽车公司都已处于“病危”状态。一汽车行业资深人士指出,全球经济的下行和金融衍生品投资的失利,或将使北泰成为“牺牲品”。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    02339
    • 德勤获委任为北泰创业临时清盘人 (2009年02月07日 06:28)
    • ST松辽老板周天宝港股公司祸不单行 (2009年01月20日 06:01)
    • 北泰(02339-HK)料受远期合约及诉讼影响 (2009年01月19日 11:08)
    上海证券报 其他文章
    • 三大角度挖掘结构性机会 (2009年02月07日 09:35)
    • 守住新兴市场成为联想重组计划核心 (2009年02月06日 01:44)
    • 联想回归本土文化主导 (2009年02月06日 01:44)
    • 杨柳配互补性更强 (2009年02月06日 01:44)
    • 任志刚:国际金融体系短期很难恢复正常运作 (2009年02月06日 01:44)
    徐崭 其他文章
    • 电讯盈科将于本月25日退市 (2009年02月06日 01:44)
    • 电讯盈科私有化方案强势过关 (2009年02月05日 05:19)
    • 被指买票 电讯盈科私有化或成泡影 (2009年02月03日 06:52)
    • 香港资源控股5亿元重组金至尊 (2009年01月23日 01:22)
    • 举牌套现频腾挪 首长四方布局三大领域 (2009年01月16日 01:14)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息