首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

大股东售股不代表退出 瑞金矿业IPO开场

http://www.jrj.com     2009年02月10日 02:04      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  2月9日,瑞金矿业(00246.HK)在香港举行上市招股记者会。记者获悉,瑞金矿业计划全球发行 1.65亿股股份,招股价介于4.35-6.25港元,全球筹资约7.18-10.31亿港元。

  IPO 将于2月10日-2月23日进行,花旗担任保荐人。

  瑞金矿业主要从事黄金开采及对矿石进行加工业务,是内地除招金矿业行情,资讯,评论、灵宝黄金等在香港上市后的又一以金矿为主的矿业公司。

  “全球路演反应良好,国际配售获投资者认购踊跃,特别是专注于金矿投资的投资者。” 瑞金矿业执行董事兼首席财务官崔杰表示,不会通过其它方式融资。

  崔表示,集资约38%将用于为日后收购内蒙古、新疆及其他地区的黄金资源提供资金;23%将用于扩大勘探,及将勘探发现的矿产资源商业化;约36%将用于资本性开支。崔杰透露,2008年瑞金矿业的资本性开支为4370万美元,2009年与2010年预计的资本性开支分别为1260万美元与1290万美元。

  对于大股东减持旧股,该公司强调,“大股东出售旧股,并不代表大股东退出,而且出售旧股的资金也并不用于大股东偿还任何其个人债务。在瑞金矿业上市前,大股东向瑞士信贷及另一家公司以债券融资的形式,筹得5000万美元资金,注入瑞金矿业,用于公司的实际运营。这两家公司注资的形式像私募基金的投资,公司上市后,私募将部分股份退出以作投资回报。也就是说,我们控股股东出售这部份股份的唯一用途,就是用来偿还这两家公司的50%本金及利息。”瑞金矿业CEO邱海成称。

  “也就是说,瑞金上市后,将偿还瑞士信贷与另一家公司本金的一半加利息,及2500万美元及利息,而余下的部分,则以股份的形式偿还,至于股份的多少,取决于瑞金矿业的发行价等因素。”麦格理相关人士告诉记者。

  招股书显示,瑞金矿业大股东,此前一直从事电讯业,2004年至2007年间,先后收购了骆驼场金矿、石人沟金矿及南台子金矿。

  “过去几年,普遍认为中国未来的能源或其他资源需求较大,于是很多公司倾向投资资源性行业。”申银万国行情,资讯,评论(香港)联席董事郑家华告诉记者。

  资料显示,截止2008年10月31日,瑞金矿业的总收益为1.736亿元,毛利为1.403亿元,股东应占溢利为6230万元。而于2008年11月30日,瑞金矿业旗下的三座金矿,即石人沟金矿、南台子金矿及骆驼金矿,根据澳州JORC准则估算的黄金储量总计约为90.2吨,黄金资源量总计约为120.3吨。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    21世纪经济报道 其他文章
    • 14000点成恒指后市关键 (2009年02月10日 02:01)
    • 新鸿基内地逆市而上 250亿砸向上海三大项目 (2009年02月06日 00:48)
    • 富力自救修正发展模式 (2009年02月06日 00:47)
    • 收购和邦化学 中海油华东抗衡中石化 (2009年02月06日 00:42)
    • 福布斯香港40富豪榜放榜 超人李嘉诚身家减半蝉联首富 (2009年02月06日 00:41)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息