首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

洋品牌不挺TD 中移动急洽诺基亚

http://www.jrj.com     2009年02月10日 05:44      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    


  每经记者 庄春晖 发自上海

  昨日,坊间有消息称,中国移动行情,资讯,评论的高层将于近期飞赴芬兰,与诺基亚方面会谈,敦促其加快对TD手机的研发和生产。昨天,诺基亚(中国)相关负责人对《每日经济新闻》表示,双方保持定期的联系和访问是很正常的事情。而中移动老总王建宙上月底在达沃斯世界经济论坛上曾表示,“我们也在跟洋品牌协商,希望他们能够更快一点推出更多的款式”。

  王建宙近期表示,今年6月TD网络将铺开到全国38个城市,同时,TD第三期建网工程即将展开。不过,TD终端的进程却未见成效,仍是中国移动的心头大患。

  在去年11月举行的GSM大会上,诺基亚总裁曾公开宣布,公司正式投身TD阵营,正在研发支持中国TD-SCDMA的手机,并已与中移动签约,预计2009年10月可推向市场。这款诺基亚TD手机是其史上第一款TD产品,而对中国移动来说,却只是TD阵营中为数不多的7款外资手机之一。迄今为止,除了最早参与TD研发的三星、LG终端已被中国移动推广之外,其他洋品牌都还没有大的进展。

  摩托罗拉公司在2008年曾试着推出了一款,但应用方面仍显得较低端。诸如索尼爱立信等其他外资大牌却仍坐壁上观,爱立信全球CEO思文凯日前公开称索爱依然没有推出TD-SCDMA手持终端的时间表。

  有分析人士认为,外资大厂商有自己的打算,相对于已具有WCDMA和CDMA2000制式手机的成熟经验,TD-SCDMA手机在研发和生产上都需要一笔数目不小的投资。国外手机生产商的这种观望态度无疑让中国移动着急。一方面,目前得到最广泛应用的仍是WCDMA和WCDMA2000制式的手机,TD终端在国际上仍被排斥在主流之外。

  另一方面,相对于中国移动强大的TD网络覆盖速度,TD终端的匮乏更显窘迫。据中移动披露的最新动态,去年中国移动已经完成了10个大中城市的网络覆盖。现在正在进行第二期28个城市。到今年6月之前有38个大中城市可有TD-SCDMA网络覆盖。同时,TD第三期200个城市的工程即将于近期展开。

  无怪乎今年一月,中国移动除了宣布将向厂商发放100亿元人民币的TD终端补贴的同时,还向徘徊犹豫的洋品牌发出警告——部分国外企业至今尚未真正投入研发生产TD手机。如果有些厂商在TD终端上还没有任何贡献,必然会影响到其2G手机的定制。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    00941
    • 中移动倒跌超过1% 可留意牛60821熊61555 (2009年02月09日 15:39)
    • 中移动:电信业增速放缓的避险之选 (2009年02月05日 08:36)
    • 中移动推TD终端“3+1”方案 (2009年02月05日 07:16)
    • 中移动:手机补贴今年将达百亿 (2009年02月03日 05:12)
    • 3G渠道战打响 中移动补贴卖场促销TD (2009年01月22日 06:00)
    每日经济新闻 其他文章
    • 中资股狂欢 国企指数全周飙升8% (2009年02月07日 14:37)
    • 中国建材配股融资23.4亿港元 (2009年02月07日 06:29)
    • 锦胜集团发布初步招股书 (2009年02月07日 06:28)
    • 德勤获委任为北泰创业临时清盘人 (2009年02月07日 06:28)
    • 统一拟与安德利果汁建合营公司 (2009年02月07日 06:28)
    庄春晖 其他文章
    • 马云再抛大招聘 今年招5000人 (2009年02月03日 05:29)
    • 中移动新年派红包:100亿补贴TD终端 (2009年01月15日 05:54)
    • 追逐生活服务网站 阿里巴巴3亿投资雅虎口碑网 (2008年12月11日 06:04)
    • 51.com承认制作QQ外挂 否认分流腾讯客户 (2008年11月27日 03:20)
    • 阿里巴巴“援冬”产品取得开门红 半月签约数千家 (2008年11月19日 04:31)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息