首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

长实否认卖地 李嘉诚抛楼为腾笼换鸟?

http://www.jrj.com     2009年02月10日 05:51      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 李丽 发自上海

  近期市场盛传李嘉诚旗下的长江实业行情,资讯,评论(00001,HK)有意转让其在上海浦东小陆家嘴的X3-2地块(下称X3-2地块),其与一家内地知名房企的转让洽谈,已经进入合同细则部分。

  对此,昨天长江实业在给《每日经济新闻》的采访回复中予以了否认,“长江实业旗下上海项目陆家嘴X3-2地块,内部的规划工作一直进行当中,集团现时并没有跟其他集团洽谈该地块的转让。”

  长实否认地块转让

  公开资料显示,小陆家嘴的X3-2地块,东面正对在建的高达580米的上海中心项目,是长江实业与和记黄埔行情,资讯,评论联合在2006年10月以8.32亿元从富都世界发展有限公司手中获得。根据去年的公开消息,该地块的规划方案已获批,将建200米高的写字楼。

  根据地块转让当时的数据,X3-2地块的可建地上总建筑面积为8万平方米,长和系按照楼板单价10400元/平方米与富都世界订立土地使用权转让协议,由此计算出转让总价为8.32亿元。长江实业在公告中曾表示,X3-2地块项目的投资总额约达17.4亿元,其中,8.7亿元为项目公司的注册资金。

  长江实业相关人士表示,长江实业长远看好内地房地产市场,对未来的前景走势感到乐观。

  内地项目存回笼资金压力

  一位业内人士认为,从李嘉诚近期的一系列甩卖来看,长实转让X3-2地块的消息,也有可能是真实的。本次转让土地传闻让业内诸多揣测的原因是,传闻长江实业为了保证充足的现金流,去拿取“浦东花木一块非常庞大的黄金宝地”。昨日,长江实业相关人士否认了该传闻。

  上海易居房地产研究院综合研究部高级研究员回建强认为,之前李嘉诚抛售旗下物业,以及目前盛传的转让上海地块的传闻,很可能是由于公司有更好的投资机会,或者是认为一些物业盈利水平已经达到预期,以回收资金更好地应对未来不确定因素。

  事实上,自2008年底以来,市场便不时传来李嘉诚甩卖上海物业的消息。上海长宁古北御翠豪庭40个铺位、上海浦东御翠园8栋商业别墅,还有200多栋别墅在出租10多年后也计划被改造出售。

  回建强说,对于房地产行业而言,企业有转让项目或地块行为,有几个可能的动因,一是企业经营发生战略性调整,比如说发展区域的变化、对市场认知的变化等。

  其次,可能是企业现金流出现问题,去年9月出现的外资抛售物业潮主要是基于这个原因。另外,企业发现了更好的投资机会,采取“腾笼换鸟”的方式,用有限的资金去投资更好的项目,也是抛售物业或地块的主要原因之一。

  业内人士表示,由于前几年较为频繁地拿地,“长和系”目前在内地大约有70多个房地产开发项目。在当前楼市成交低迷影响下,“长和系”在内地的部分项目销售略显不畅,资金回笼压力较大。因此,在销售相对乐观的上海房地产市场,“长和系”有可能是抛售套现,以缓解内地项目资金相对紧张的情况。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    每日经济新闻 其他文章
    • 洋品牌不挺TD 中移动急洽诺基亚 (2009年02月10日 05:44)
    • 中资股狂欢 国企指数全周飙升8% (2009年02月07日 14:37)
    • 中国建材配股融资23.4亿港元 (2009年02月07日 06:29)
    • 锦胜集团发布初步招股书 (2009年02月07日 06:28)
    • 德勤获委任为北泰创业临时清盘人 (2009年02月07日 06:28)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息