首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

香港资源及刘旺枝5亿接盘金至尊

http://www.jrj.com     2009年02月10日 06:10      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    


  每经记者 李凌霞

  备受市场关注的金至尊(00870,HK)重组终于尘埃落定。早已进入清盘程序并停牌数月的金至尊2月8日公告称,香港资源(02882,HK)及明丰集团董事长刘旺枝将出资约5亿港元对金至尊进行重组。香港资源同日也宣布,将向“股神”李兆基集资约2000万元用于支付重组费用。

  重组金额约5亿

  日前金至尊公告宣布,金至尊已与相关方在去年12月23日订立协议,将由香港资源和刘旺枝出资约5亿港元对金至尊进行重组。

  公告显示,根据双方协议,金至尊的重组有两个方案。

  第一个方案为发行新股。香港资源与刘旺枝将共斥资5亿港元,购入金至尊95%的股权,并维持金至尊上市地位。其中,5亿港元的收购代价中有7000万港元是用于支付“买壳”,另外的4.3亿港元用作偿还债务。

  而另一方案则是股权出售。按此方案,金至尊的相关资产,将以约4.3亿港元的总代价,出售给中国金银集团。而中国金银集团则是由香港资源和刘旺枝按66.67%及33.33%的比例出资成立的。若采取该重组方案,出售完成后金至尊的上市地位将被取消。

  根据此前香港资源所公布,若对于金至尊的重组最终是由发行新股的方式完成的话,香港资源及刘旺枝等投资者均打算维持金至尊的上市地位。

  李兆基2000万支持重组

  值得注意的是,香港资源控股也公告宣布,公司将获李兆基入股约2000万港元,所募集资金将被用于支付收购金至尊部分金额。

  香港资源称,公司日前与李兆基旗下兆基财经签订认购协议,兆基财经同意以每股新股0.50港元的价格认购香港资源4000万股新股,约占香港资源扩大后已发行股本8.13%。该配售价较香港资源上周五收市价0.57港元折让了约12.28%。

  香港资源表示,鉴于金至尊收购实行以及现行市况,公司董事会认为收购金至尊能够筹集额外资金以加强其财务状况及资本基础,同时有利于公司引入策略投资者。此次向李兆基发行新股募集的1970万资金净额将用作收购金至尊。

  业内人士称,李兆基入股1970万港元显示出对金至尊的重组充满信心。受此支持,昨天香港资源控股股价涨幅高达98.%,报收1.13港元。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    00870
    • 恒丰金业主席陈吟挥辞任 保留执董职务 (2008年11月07日 12:13)
    每日经济新闻 其他文章
    • 玖龙纸业拟6折购回2.8亿美元票据 (2009年02月10日 06:10)
    • SOHO中国否认裁员 称系末位淘汰惯例 (2009年02月10日 05:53)
    • 长实否认卖地 李嘉诚抛楼为腾笼换鸟? (2009年02月10日 05:51)
    • 洋品牌不挺TD 中移动急洽诺基亚 (2009年02月10日 05:44)
    • 中资股狂欢 国企指数全周飙升8% (2009年02月07日 14:37)
    李凌霞 其他文章
    • 瑞金矿业赴港上市 侨兴掌门吴瑞林2年赚20倍 (2009年02月05日 05:33)
    • 统一亿元货款难收回 (2009年02月03日 05:39)
    • 洛阳玻璃去年扭亏 昨卖财务公司 (2009年01月23日 04:21)
    • 事安集团1元收购风力发电厂 (2009年01月22日 05:57)
    • 大酒店抄底欧洲酒店市场 (2009年01月22日 05:57)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息