首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

银行业前景堪忧 工行中行风景独好

http://www.jrj.com     2009年02月10日 07:43      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  与国际银行贷款增长特征不同,中国银行601988行情,爱股贷款的增长特点是“阶段性反周期”。自1992年以来,中国经济增长经历了一个完整的“V”形周期:GDP增速从当年14.2%的高点,一路下滑至1999年的7.6%;而从2000年开始,整体经济稳步增长,并在2003年之后的5年时间里实现了年均增长11.1%的长期繁荣。

  与此同时,满足整体经济80%以上融资需求的银行贷款,其增长速度表现出明显的“M”型反周期:经济趋冷前期(1993-1996年)贷款大幅增长;而经济偏热阶段(2003-2007年)银根紧缩;其余时期则与GDP基本一致。我们认为,央行的行政主导,是出现这种运行特点的关键原因。而在这次经济危机中,预期贷款增长将出现相似表现,只不过政策性因素的刺激作用将缩短。即使考虑到2008年18.76% 的高增长基数,2009年上半年全国信贷伴随着降息,仍将表现出强劲扩张的态势。考虑到不良资产的显现需要1-1.5年的时滞,则此次开始于2008年三季度显现的经济危机,将导致不良贷款在2009年下半年以后更为集中的浮现。受制于不良资产上升压力,以及高素质客户的缺乏,我们预计最早在下半年银行贷款即会出现下滑,使得2009年全年的贷款增长呈现出“倒V”型。

  尽管我们预计,不良贷款将逐渐给银行带来更大压力,但在2009年,银行业面临的最大风险却是利差的持续收窄。首先,央行自2008年9月以来5次降息的负面影响,将随着贷款复位价而显现;其次,2009年新增贷款投放领域仍将以铁路、公路、水利、市政工程等基建项目,以及其它政府支持项目为主。而该类项目的贷款定价一直较低,大部分位于基准利率下浮10%的底线。因此,银行增长的重点,将由过去5年高利率的制造业、房地产业贷款,转向如今低利率的基建贷款,并将导致净利差进一步恶化。最后,2008年四季度的经济收缩幅度远高于市场预期,CPI也从8.7%的高点快速回落到1.2%。如果通缩周期的到来早于市场预期,则央行必将进一步削减利率,以降低企业实际贷款成本,导致银行净利差承受更大的负面冲击。

  就整个H股银行板块而言,我们给予其在2009年“跑输大市”的评级。但是工商银行601398行情,爱股(01398.HK)仍被看好,而中国银行(03988.HK)亦被重新看好。前者多元化的资产组合以及较为稳定的优质客户群体,将有效对冲降息和信贷资产组合洗牌对净利差的双重负面影响,同时,工商银行债券承销和并购贷款业务方面表现积极进取,使得其中间业务收入出现值得期待的亮点;中国银行在H股银行中受次贷危机拖累最深,但其目前较低的估值已经反映了相关投资可能带来的损失,而这部分损失对中国银行行情,资讯,评论的核心资本不会产生任何重要影响。作为国内可以提供最为多样化金融服务的国际银行,中国银行具备强大的比较优势。同时,由于在中国银行行情,资讯,评论信贷资产中,中小企业贷款比重相对而言较少,因此不良贷款风险较小。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    证券时报 其他文章
    • 大摩唱多 关注中移动窝轮 (2009年02月10日 07:42)
    • 中国平安维权 股价波澜不惊 (2009年02月10日 07:40)
    • 恒指连续上扬 认沽证依然活跃 (2009年02月09日 08:18)
    • 恒指或受A股刺激上涨 短期看到14000 (2009年02月07日 11:42)
    • 2月6日大行评级一览 (2009年02月06日 08:58)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息