首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

淡马锡总裁易人 中资银行股面临一劫

http://www.jrj.com     2009年02月10日 09:28      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  根据中行三季度,淡马锡旗下的富登金融控股私人有限公司持有中行104亿A股,4亿H股。而根据相关资料,淡马锡持有中行的股票已全部到解禁期。

  □ 本报记者 胡潇滢

  2月6日下午,新加坡淡马锡控股(Temasek Holdings)召开记者会,主席丹那巴南宣布,何晶卸下执行董事兼总裁职务。淡马锡同时宣布,全球最大矿业集团必和必拓公司(BHP Billiton)前总裁顾之博在10月1日正式接任职务。

  何晶是新加坡现总理李显龙的夫人,其赫赫背景,让淡马锡近年来迅速成为一个国际知名财务。在任期间,淡马锡一直致力于拓展中国市场,并获得不非受益。

  随着何晶的离任,不由让人关心其中国的投资策略会否发生变化,特别是与中国银行和建设建行的战略合作是否会发生变化?

  淡马锡会否

  因此抛售中行股票?

  现年55岁的何晶2002年获新加坡政府委任加入淡马锡,并于2004年接任集团总裁。她在任内积极增加淡马锡海外投资,先后入股中国建设银行中国银行行情,资讯,评论等金融机构。截至去年3月,淡马锡管理资产约1,850亿坡元(约8,471亿人民币)。

  淡马锡入股中国银行之时可谓是一波三折,2005年8月底,淡马锡和中国银行联合宣布,淡马锡将出资31亿美元收购中行10%的股份,并在中行上市时再认购5亿美元股份。然而该参股计划却被中行的控股股东中央汇金投资公司董事会搁置,理由是认为淡马锡投资中国银行业规模过于庞大。

  随后,淡马锡又和中行协商提出了修改方案。最终,淡马锡获得中行5%的股份,投资额为15.2亿美元。

  2007年底,中行遭受次债危机冲击,淡马锡出售了其所持有的中行10.28亿股H股,价格为4.09港元/股。减持后,淡马锡控股在中行的持股份额由4.6%下降为4.13%,套现44亿港元。

  根据中行三季度,淡马锡旗下的富登金融控股私人有限公司持有中行104亿A股,4亿H股。而根据相关资料,淡马锡持有中行的股票已全部到解禁期。

  2008年12月31日,中国银行的境外战略投资者限售股解禁,当天,瑞士银行(UBS)清仓所持有的34亿股中国银行H股。2009年1月7日,李嘉诚旗下慈善基金再次抛售20亿股中国银行H股。1月15日,中国银行的原第二大股东——苏格兰皇家银行(RBS)选择全部转让其持有的中国银行股票。然而淡马锡明确表示,解禁后6个月内不会出售其持有的中行股份。

  那么此次淡马锡高层人士变动,是否会使其与中行的合作发生变化呢?

  2月8日,中国银行新闻发言人王兆文在接受记者采访时表示,“何晶女士离任的消息在此之前我们已经知道,但是这不会影响和改变我们与淡马锡之间的合作。”并且表示,在何晶任期,无论是在个人金融服务方面、咨询服务还是在小企业融资服务方面的合作都很密切,顾之博的到任不会影响与中国银行的合作。

  何晶因投资

  美林失利而辞职?

  汇金公司就曾经是以淡马锡模式进行重组改造的,这种通过政府全资持股控股公司,并且通过控股公司在各企业董事会中的影响力,完成政府对市场中经济体的间接控制的这种淡马锡模式,是否会随着何晶的离任而改变呢?

  淡马锡模式曾经虽然何晶不再担任淡马锡总裁,但是控股股东仍然是新加坡政府,“淡马锡模式不会随着何晶的离任而终结,除非新加坡政府有意改变淡马锡模式。”中央财经大学教授郭田勇认为。

  在2月6日的新闻发布会上,曾有人质疑,是否因为何晶任期间在入股美林和巴克莱银行上投资失利而被迫离职,虽然淡马锡主席丹那巴南否认了这一说法,但是淡马锡投资受挫却无可置疑。

  此时任命必和必拓公司(BHP Billiton)前总裁顾之博为淡马锡总裁,业内人士预测,可能淡马锡未来投资的重心将从金融业转向矿产等能源产业。在淡马锡的新闻发布会上,继任者顾之博也表示,将继续扩展淡马锡的投资范围。

  何晶简介

  1953年出生于新加坡,新加坡总理李显龙的夫人、新加坡国父李光耀的儿媳。何晶原任新加坡科技公司总裁,2002年受新加坡政府任命,出任淡马锡控股总裁。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    证券日报 其他文章
    • 香港牛年首只新股 10日起公开发售 (2009年02月10日 04:38)
    • 柳传志:联想的未来在中国市场 (2009年02月06日 05:29)
    • 联想三年中首次出现亏损 柳传志重挂董事长帅印 (2009年02月06日 05:28)
    • 东航被ST已铁定 董事长刘绍勇希望得进一步注资 (2009年02月04日 09:53)
    • 何阳青坦陈去年国美关了五六十家店 (2009年02月03日 05:19)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息