首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

平保富通决裂内情揭秘 后者违背公司管治原则

http://www.jrj.com     2009年02月10日 19:01      中国证券网
【字体: 】【页面调色版  

    

    平保富通决裂内情揭秘 后者违背公司管治原则

    据《香港经济日报》报道,中国平安保险(02318.HK)与欧洲富通集团关系决裂,除了由于富通一意孤行拆售大部分资产外,其导火线是富通仓卒通知,以致平保委派董事错过修订出售资产计划的重要会议。

  富通被指一意孤行售资产

  接近平保的消息人士对本报表示,最令平保不满的,是富通在处理

出售资产计划上,整个程序不符合公司管治原则。最明显的例子,是本月11日举行的股东会,原定对出售144亿欧元资产方案进行投票,但富通于上月31日把方案修订,并一并于股东会上审议,根本没有给予股东充分时间考虑建议内容。

  最令人费解的是,平保总经理张子欣获委派出任富通董事,理论上平保对富通任何计划或行动可了如指掌。平保未在董事会上反对出售计划,却循股东会上投反对票,令投资者无所适从。

  凌晨突通知开会 成导火线

  该名消息人士称,张子欣根本没有参与修订方案的董事会会议,才愤然辞去富通董事职务。富通当日于北京时间凌晨3时左右,突然通知于1小时后召开董事会会议,而张子欣当时仍在睡梦中,根本无法出席。事隔数日,富通宣布张子欣辞任,但平保当时解释由于目前富通董事会的工作十分繁重,需要投入大量的时间和精力,张子欣希望专注于平保业务,而提出辞职。

  平保的公司管治报告清楚列明,“召集董事会时,须向全体董事提前至少14日发出通知,通知须载有(其中包括)事由及议题。”本报翻查富通的公司管治文件,列明“在适当的通知下可以随时召开董事会就特殊的业务需要进行商议。”

  指平保反映不满 富通不理

  平保持有富通4.81%股份,是单一最大股东。消息人士指出,平保根本没有得到尊重。就出售富通银行和比利时保险业务等大部分资产的过程中,平保曾经从不同渠道反映不满,如去年底支持比利时股东协会向富通兴讼等,但富通视若无睹。

  外媒称,比利时政府一直在争取持有富通75%股份的退休基金和其他机构投资者的支持,以推进有关交易,但平保的反对将对投票结果产生重大影响,而占富通25%股份的几个欧洲股东协会已表态反对。



到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国证券网 其他文章
    • 留意粮食企业 建议买入超大现代 (2009年02月10日 18:18)
    • 诉状未全部送达 三联集团诉国美或延期开庭 (2009年02月09日 21:52)
    • 电盈私有化通过 意料之外! (2009年02月09日 21:17)
    • 港股先跌后倒升 呈震荡上行态势 (2009年02月09日 21:16)
    • 瑞金矿业10日起公开招股 集资最高10.3亿港元 (2009年02月09日 21:07)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息