首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

熊证市场持货高于牛证

http://www.jrj.com     2009年02月13日 10:41      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □法兴证券(香港)有限公司董事 李锦

  金融海啸爆发至今,无论是官员、分析员、券商或经济学家等,都纷纷表示经济难以在短期内复苏,而且不少人认为这次经济衰退的规模和影响较之前几次还要大,这些悲观言论令投资者对股市却步。观察恒指过去三十年的图表,一般股灾后三个月内通常会出现较明显的反弹,走势呈现V型,然而,这次股灾却没有出现此种情况,走势呈L形,反映投资者对前景的忧虑较深。

  近期大市沿10日均线约13300点附近反复整固,投资者看淡市场的较多。事实上,恒指牛证的市场持货量远低于恒指熊证,这反映出投资者较愿意持有熊证过夜。若分析近期恒指牛熊证的市场持货分布,均集中于收回价介乎11800点至12300点之间的牛证,以及收回价介乎14000点至14700点之间的熊证。

  过去两周场外期权市场的引伸波幅持续下调,由于发行人为权证对冲时会利用场外或上市期权等衍生工具,故场外期权市场的引伸波幅变化会反映在权证市场的引伸波幅上。即倘若场外期权市场的引伸波幅持续回落,权证市场的引伸波幅也会出现下调情况,这也将对权证价格构成负面影响。

  持有权证的投资者宜重新评估原先定下的投资策略,以认购证为例,若认为正股后市的上升空间有限或短期内难以爆发强劲升势,则投资者便应考虑趁引伸波幅未出现明显调整前先行获利,待引伸波幅调整后,投资者便可以较低的成本重新建仓。另外,投资者须留意,无论是认购证或认沽证,其价格亦会随引伸波幅下跌;而愈价外的权证,对引伸波幅的变化愈敏感,价格下调的幅度也可能较大。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • DBS下调恒隆地产目标价至15.86港元 (2009年02月13日 10:40)
    • 美林维持蒙牛乳业“弱于大盘”评级 (2009年02月13日 10:39)
    • 摩通维持中国海外“中性”评级 (2009年02月13日 10:39)
    • 两大利空压顶 港股后市压力将持续 (2009年02月13日 10:37)
    • AH比价或现趋势性转折 (2009年02月13日 09:58)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息