首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港股头悬“达摩克利斯剑”

http://www.jrj.com     2009年02月14日 08:41      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □本报记者 贺辉红

  香港金管局总裁任志刚年初表示,金融危机还有第二波。而与之呼应的是,IMF主席卡恩本周四警告称,全球金融危机对实体经济的影响还未完全结束。在这一背景下,港股似乎仍时刻面临着危险。分析人士表示,期待国内的经济刺激政策能够起到支撑作用。

  何谓危机第二波

  任志刚说,金融危机还有第二波,具体是指什么?对此,群益证券研究部经理黄薰辉表示,首先是金融海啸的信心危机可能在下次财报期间引爆;二是信贷紧缩与经济衰退或成为恶性循环,引起金融市场再度大幅调整;三是保护主义扩散至金融领域,资金充裕地方不再购买海外资产,不利发展中国家发展。

  招商证券(香港)宏观经济研究员谢亚轩表示,金融危机主要是指欧洲银行业绩损失较大,而新兴国家可能面临1997年危机的情形,特别是东欧国家问题比较多。此外,坏消息以多种方式出现,如印度软件公司业绩造假等。

  在经济放缓及油价大跌打击下,不少俄罗斯企业难以偿还外债。

  有报道称,俄国银行业代表已要求政府出面与欧洲等外资银行讨价还价,重订多达四千亿美元的企业贷款。虽然被俄罗斯财长库德林否认,但市场仍忧虑11年前俄罗斯债务违约危机重演,继续加剧欧洲金融业危机恶化。据摩根大通指数显示,俄国国债与美国国债孳息差距扩至588点,而部分俄国企业欧元债券孳息更高达80厘,意味着违约风险高企,有随时破产之虞。俄罗斯企业债务重组并非空穴来风。

  所幸的是,香港银行界指出,亚洲及要于银行牵涉俄罗斯与东欧贷款极少,主要参与者为欧资银行,目前外资行贷款约占俄国国民生产总值20%,与泰国经济相似,面对油价下滑及本币贬值,俄国借款人要偿还到期的美元贷款,自然压力沉重,此举会否掀起欧资行新一轮坏账或财困浪潮,要视俄国及东欧企业最终会否倒闭,抑或仅需延迟重组贷款而定。

  港股的美股之惑

  事实上,除了东欧国家之外,美国市场近期也是一片狼藉。美国财长盖特纳本周宣布了一个总值高达两亿美元的金融稳定计划,以救助银行体系。但并未引起市场的强烈反应,道指反而再度跌破8000点,这在一定程度上对港股形成了压制。那么,美国市场究竟要调到什么时候呢?

  香港城市大学MBA课程主任曾渊沧表示,但钱从哪里来?盖特纳的救市方案可以分三部分,第一部分是5000亿美元的公私投资基金,用来成立坏账银行,来收购银行所持有的毒资产;第二部分是1万亿美元,财政部与联储局全部用来为消费与企业提供贷款;第三部分是第一部分的扩展,若5000亿美元不足,再加至1万亿美元。但钱从哪里来?当成新的项目,向国会要?国会估计不会批准。盖特纳的金融稳定计划中的第二部分,得与联储局合作,如果合作,联储局主席伯南克前日并未谈及,联储局要钱比较容易,不必向国会要,自己印就行,但问题是现在伯南克敢不敢在现阶段印1万亿美元的钞票,又会不会导致美元贬值?不过,无论如何,有动作比没动作好,美股的下跌,可能是股市之前已上升,有人趁好消息出货,其他人一看势头不对,就跟着沽售。不妨多等几天,让美国投资者去消化这个救市方案,现阶段影响大市的主要力量会是即将公布业绩的蓝筹大企业的表现,当然,猜业绩有点赌大小的味道。

  香港大佬“增持之魅”

  近期,虽然香港不断有人提醒,负资产潮将涌现。但从港交所的公开资料来看,不论是香港本地公司还是内地公司,来自地产行业的公司高管,成为近期市场最活跃的一群人。

  2月6日,李嘉诚完成了农历新年以来的第三波增仓,他以每股66.5港元买入2万股长江实业,目前,李嘉诚的持股量为40.42%。此外,有“亚洲股神”称号的李兆基也在1月30日增持恒基地产行情,资讯,评论,涉资近20亿港元。“香港船王”赵从衍之子赵世曾也在春节之后,连续四次买入旗下卓能集团。

  内地公司中,李宁也在增持之列,两位高管朱华煦和张志勇先生增持该股。中国海外亦获高管增持,唯独世茂房地产行情,资讯,评论主席许荣茂略微降低了持股量。

  谢亚轩表示,对于大股东增持,只是一种战略选择,大股东低位增持,高位增发,是多年以来的惯例,很难说香港市场已经跌到了位。香港市场受美股压力,目前上升的机会并不多,但内地的经济刺激政策还是能够给港股带来支撑,其向下的风险也不大。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • 铁建认购证成交额增近五成 (2009年02月13日 10:42)
    • 熊证市场持货高于牛证 (2009年02月13日 10:41)
    • DBS下调恒隆地产目标价至15.86港元 (2009年02月13日 10:40)
    • 美林维持蒙牛乳业“弱于大盘”评级 (2009年02月13日 10:39)
    • 摩通维持中国海外“中性”评级 (2009年02月13日 10:39)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息