首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

二次危机山雨欲来 投资市场满目疮痍

http://www.jrj.com     2009年02月14日 08:42      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □群益证券(香港) 黄熏辉

  香港金管局总裁任志钢在春节前预告第二次金融海啸即将来袭,开春后明确指出分为三路进袭:首先,金融海啸引发的信心危机,将在下个业绩发布期引爆;其次,信贷紧缩与经济下滑变成恶性循环,引发金融市场大调整;第三,保护主义扩散至金融领域,外资处理总部财政问题,削减海外借贷,资金充裕的地方不购买海外资产,不利发展中国家发展。

  金融机构出事几率不大

  任志钢并预言09年对本地银行将是艰苦的一年,影响香港银行的资本质量,必要的时候将通过“备用银行资本安排”向本地银行注资。同时压低货币政策成本、放松信贷,并采取类似美国国会的救市措施,如承担信贷风险或直接提供信贷。

  他一阐述,投资市场松口气。春节前的二次金融海啸说搭配欠佳的08年外汇基金操作绩效(亏损749亿港币,主要来自股票投资损失),令投资人担心是否金融机构倒闭潮再现,犹如去年九月的雷曼与“两房”的灾难。现阶段金融机构被各国监管单位(在香港是金管局、证监会、保监会、强基金管理局)等用放大检视资产质量与经营活动,又有注资、收购不良资产等政策强心针随侍在后,出事几率不大。

  美国政府的对策是对金融机构直接进场干预、收购银行所持有之不良资产,此举解决银行业包袱,未来景气好转,获利即可展现。但经营管理权力遭政府介入,除非濒临破产边缘,银行业普遍希望政府拯救但不干预。在香港尚未见到直接救市呼声与动作,所以未来景气复苏、本业获利水平提升,仍需摊提不良资产亏损,股利配息水平不会太高,银行业复苏期将较制造业或服务业要来得久。

  任志钢对二次金融海啸后续冲击之判断,基本上与历次景气衰退阶段情节类似。生产活动上,厂商降低库存水位、进行裁员;消费活动上,消费者减少消费、增加储蓄,一场节俭的矛盾隐然而生。工业制品的产业链上,欧美等发达国家消费力降低、类似Wal-Mart或已歇业的Circuit City等通路与零售商降低库存、欧美日等消费品牌大厂向港台资等制造厂减少下订、再进一步影响大陆沿海众多出口协力厂商减少订单数、也减少香港航运转运需求。位在产业供应链者无一不受冲击,而对外贸导向的经济体影响就更大。东莞、深圳等民企倒闭潮、民工下岗潮源头可追溯至欧美经济衰退。金融海啸爆发后,消费力消失产能过剩。一场马克思预言的灾难在一百多年后发生,但范围是全球性。

  次贷风暴起因于地产业者与衍生性商品专家的金融投机游戏,终就造成全球性灾难。笔者统计全球各主要产业的1月份销售额估计,仅游戏软件业者维持两位数的增长,而公产事业(水电地铁交通)、医药持平,食品、制衣属于价格滑落调整引发的业绩下滑,而遭受冲击最大的分别是量价双重调整的电子消费品、航运、空运、证券业、钢铁与塑料,销售额下滑同比在30%-70%间。预估景气下滑中的产业,与民生消费相关制品者复苏时程最快。而即便是冲击较大的工业制品或是手机、游戏机等娱乐性消费性电子,景气终究会恢复——毕竟消费者的欲望不会消失。

  港股三只脚仅国企独秀

  金融业是重灾区,证券经纪业务赚取涓滴细流、银行存放款赚取微薄利差影响范围较小。寿产险业、基金管理业与投资活动直接相关,投资信心恢复前业绩拓展不易。至于投资银行业者,尤其涉及新股挂牌、与筹资活动关联,在市况急冻下,恐怕产业寒冬维持较久。而有没有哪些职位将永久消失呢?有的,这些是具备财务工程专业的衍生性商品业者。由于是此次金融海啸的始作俑者,各国金融监管单位全力防堵类似业务、并要求上市公司须揭露持有有关商品部位(而这些部位被视为有毒资产),避之唯恐不及。所以这类专业人才与业者,恐怕没有复苏可以等待。

  香港的金融业专业人才大量遭遇裁员,意外引发西九龙、西港岛数码港、红磡海滨新进豪宅的房价大幅下跌。这区域的物业特色在于投资客多、租盘多、97年之后才落成开售,案量多、开发商重点炒作冲刺销售业绩。但金融业失业潮引发这类贵价物业遭遇退租、投资客缺乏租金收入供楼,进一步停损出场,破坏房价上涨趋势。去年11月投资客恐慌抛售令成交单价大跌,即便12月份房价反弹,但1月份量价俱跌,海啸过后、萧条正开始。香港的房市负资产现况也从康复转向恶化:97前的房市热潮,一度出现业者普遍的9成的按揭放贷成数,而香港地产从97-03年下跌约70%,负资产情况恶化。随着金管局限制地产按揭成数最高仅7成,在03-08年间的地产荣景,令负资产宗数从10.6万宗下降至08年2季度的936宗。但去年4季度房价暴跌,负资产暴增至1.09万宗。此次香港炒房游戏并没有较97年严重,按揭成数较低,但03年房价低点至08年高点涨幅仍达一倍,经济衰退下,即便发展商缩减楼宇供应也无助于屋价滑落,将不利地产商与承接按揭贷款的银行未来获利表现。

  港股近期在美国股市走稳、A股急涨激励下,自1月低点向上反弹约10%,预估在3月初两会常会开议前,内地政府抗金融海啸之景气刺激措施将会陆续定案,对中国成分股含量高的香港股市,具备利好激励。惟现阶段国内投资人较国际投资客要积极入市,呈现A股热、H股冷的情况。港股日均量400亿量能,无助大盘挑战年初高位。况且2-3月间港股本属无“基”之弹,不是基本面好转带动的股市反弹,属于农历过年后资金自银行体系释出的资金行情。而经济环境目前位于下行阶段,在空头市场投机需具备风险意识,香港仍有漫长的经济调整期。港股三只脚是地产、金融与国企已去其二,现阶段仅国企股尚具备盈利增长态势,投资重点也应落在中国概念的个股,避开金融、地产版块。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • 港股头悬“达摩克利斯剑” (2009年02月14日 08:41)
    • 铁建认购证成交额增近五成 (2009年02月13日 10:42)
    • 熊证市场持货高于牛证 (2009年02月13日 10:41)
    • DBS下调恒隆地产目标价至15.86港元 (2009年02月13日 10:40)
    • 美林维持蒙牛乳业“弱于大盘”评级 (2009年02月13日 10:39)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息