首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

宏观因素或可为H股带来支撑

http://www.jrj.com     2009年02月16日 05:08      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □亨达集团

  H股市场上周小幅下跌,这主要源于外围股市的低迷,内地A股上周强势上涨,并未给H股市场带来太多的提振效应。H股指数一周累积下跌1.69%,收至7568.73点。不过从个股来看,A股和H股之间的联动效应还是较为明显的,从公路类个股的表现来看,浙江沪杭甬行情,资讯,评论以7.94%的一周累积涨幅成为表现最好的H股指数成分股,尽管这家公司并没有对应A股在国内上市,但内地A股市场中高速公路类个股的强势表现应是这只H股在香港市场中受追捧的重要原因。

  中国铝业601600行情,爱股中国铁建601186行情,爱股分别以6.13%和 5.56%的累积涨幅分别位居43只H股指数成分股涨幅排行榜的第二及第三位。两只个股均不乏炒作因素,对于中国铝业行情,资讯,评论而言,其母公司与力拓达成的规模高达195亿美元的交易,虽然与上市公司之间并无直接关联,但却引发了市场对母公司未来可能向中国铝业注入资产的预期;对于中国铁建行情,资讯,评论来说,公司披露的高达230亿元的中标项目毫无疑问地成为其H股和A股双双出现“订单行情”的主要推动因素。

  中国铁建取得的巨额订单与内地政府采取经济刺激计划、导致市场需求增加不无关系。这种状况也显示出,自去年十月份以来内地实施的积极财政政策和适度的宽松货币政策已经初见成效,成效的标志还在于贷款规模的迅速增加。近日央行发布的货币信贷数据显示,1月份新增贷款总额1.62万亿元,创下了新增贷款的单月最高增幅,M2增速更高达18.79%,创五年来的新高。这些数据可能显示出经济已经出现显著回暖迹象,一方面,新增贷款大量进入实体经济,有望对低迷的投资数据起到提振作用;另一方面,从历史数据看,货币供应量应是CPI的一种重要的领先指标,未来几个月内CPI或将见底回升,中国经济可能面临的通缩风险也将显著降低。

  贷款规模的迅速增加引发了市场对中国银行601988行情,爱股企业将出现新一轮坏账骤增的担心。不过,也有观点认为,贷款快速增长主要是受到银行流动资金充裕以及中央政府牵头的基建项目增加的驱动,且新增贷款中有很大部分是资产质量风险较低的贴现票据,这表明银行依然谨慎,在这种情况下中国银行企业贷款规模的增加反而有利于提升资产质量。此外,尽管贴现票据的盈利能力相对较低,但整体规模的增加以及拨备压力的减少仍有望令中国银行企业获得超越预期的盈利水平。

  从各种经济运行数据来看,在此轮全球经济的下行周期以及金融和经济危机的过程中,中国经济有望率先复苏,这与政府高层的定调也是一致的。在步调不太一致的宏观周期环境中,主要行业的周期可能也会有很大差别,比如与宏观经济景气度关联较大的能源行业,尽管国外经济的持续低迷令原油价格和成品油价格连创新低,但中国的成品油价格仍能维持在较高水平,这种差别对中石油、中石化的盈利将产生非常积极的作用。煤炭行业也颇有类似之处,有消息显示,华电、国电集团旗下电厂与煤炭企业签订总计114万吨电煤合同,价格约为每吨530元,这也是五大电力集团签下的09年电煤合同第一单,该价格比08年电煤合同价上涨约15%。在能源价格可获得经济支撑的情况下,短期能源股的投资价值将值得关注。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • 大摩维持东亚银行“减持”评级 (2009年02月16日 05:08)
    • 花旗给予中银香港“沽售”评级 (2009年02月16日 05:08)
    • 港股跌幅收窄 短期酝酿反弹 (2009年02月16日 05:08)
    • 资金大幅流入恒指认购证 (2009年02月16日 05:08)
    • 港地产股暗示楼市仍未见底 (2009年02月14日 08:43)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息