首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港股短期酝酿反弹 阻力位15000点支撑位12000点

http://www.jrj.com     2009年02月16日 05:08      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □京华山一 邓以旭

  上周美国参议院通过了刺激经济方案,美财长盖特纳公布救银行的措施,但美股却趁好消息出货而下跌,其它主要市场也跟随其下挫。港股方面,上周初段震荡上扬,但其后跟随美股急挫,恒生指数周五实现反弹,最后收报13554点,全周累计仍下跌100点,跌幅仅为0.7%。市场交投仍较为低迷,日均成交金额维持在411亿港元水平。各分类指数中,公用股抗跌力较强,全周倒升0.6%,工商类个股也有所企稳,但金融及国企股所受沽压较大,上周均下跌1.7%。短期大市或维持窄幅震荡,预期短期恒指的阻力位仍是15000点水平,而支撑位则在12000点水平。

  据悉,美国股市的恐慌性指数(VIX)已下降至41.25,这或反映美股已回稳;同时,近期公布的零售、新屋销售及领先指标等表现均好于预期,这显示出美国经济衰退仍未沦至一潭死水的困局。虽然港股上周走势较为疲软,但银行同业拆息也继续辗转下滑,3个月期拆息回落至0.75厘的水平,显示出市场资金充裕,这将有助于大市维持窄幅震荡,预期短期恒指的阻力位仍是15000点水平,而支撑位则在12000点水平。

  国内方面,1月人民币贷款增加至1.62万亿元,从而推动A股市场持续上扬,可谓环球股市中的一枝独秀。A股日均成交金额已超逾2000亿元,由于有成交配合,预计A股短期仍有上升动力。而今年以来,A股升幅已逾二成,其升势的第一期已在去年10月开始,加上国内持续拉动内需,预期国企股将直接受益,则中资股将继续成为市场吸纳的对象。

  上周恒隆地产行情,资讯,评论(00101.HK)公布业绩,揭开蓝筹的业绩期序幕。受楼市疲弱打击,恒隆地产截至去年底的中期纯利急跌83%至12.2亿港元,即使撇除物业重估,期内只售出三间碧海蓝天余货单位,其核心盈利也下跌68%,中期派息每股仅0.15港元。恒隆地产下半年面对的困局依然存在,包括售楼收益下跌、租金收入放缓及物业重估大降。不过恒隆地产仍拥有约2000个单位,而集团一向采取惜售的策略,估计其减价促销增加售楼的机会不大。事实上,香港经济转坏,本地商业物业价格在去年第三季便开始受压,收租物业减值已成定局。因而照目前的地产市道推测,其股价短期以难出现突破的走势。

  另外一只蓝筹东亚银行(00023.HK)周二公布2008年度业绩。去年东亚银行需为债务抵押证券(CDO)全数拨备,从而录得约35亿港元的减值准备,估计08年盈利将急跌9成。分析员预测的08年平均盈利为7.8亿港元,但最低的是负4.5亿港元;同时,09年盈利高低预测分别为39亿港元及18亿港元。至于12个月的股价目标,则平均为18.2港元,与现价相差12%。而该股的市净率仅0.82倍,估值偏低,因而其股价再跌将给投资者带来吸纳的机会。

  重磅蓝筹银行股汇丰控股(00005.HK)及恒生银行(00011.HK)将于3月2日公布去年业绩,预期汇控近日将成为大行集中抛售的对象,且每次反弹均见其沽空盘涌现,故预计其走势将远远落后大市。不过,若汇控去年纯利高于市场预期的48亿美元,则汇控股价或有望摆脱颓态,并带领大市止跌回升。

  国企指数一周累计下跌1.69%,收至7568.73点。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • 大摩维持东亚银行“减持”评级 (2009年02月16日 05:08)
    • 花旗给予中银香港“沽售”评级 (2009年02月16日 05:08)
    • 资金大幅流入恒指认购证 (2009年02月16日 05:08)
    • 宏观因素或可为H股带来支撑 (2009年02月16日 05:08)
    • 港地产股暗示楼市仍未见底 (2009年02月14日 08:43)
    邓以旭 其他文章
    • 大户开始入市 港股成交回升 (2008年07月28日 06:37)
    • 恒指大幅波动 交投减少一成 (2008年07月21日 06:10)
    • 邓以旭:技术性反弹难改长期弱势格局 (2008年07月14日 08:24)
    • 获利盘涌现 港股辗转回落 (2008年05月12日 09:03)
    • 港股似稳未稳 短期仍有隐忧 (2008年04月21日 09:11)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息