首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国建材合资设立北方水泥

http://www.jrj.com     2009年03月07日 08:33      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    


  证券时报记者 李清香

  本报讯 在举国上下热议如何扩大内需拉动经济之际,受惠于国家扩大内需拉动经济政策带来的良好发展机遇、市场前景被广为看好的水泥行业再掀波澜,业内传闻已久的北方水泥悄然浮出水面。

  3月6日,中国建材行情,资讯,评论股份有限公司、辽源金刚水泥(集团)有限公司与弘毅投资产业一期基金(天津)(有限合伙)在京签署出资协议,共同出资设立北方水泥有限公司。北方水泥的成立,标志着中国建材向打造3亿吨水泥产能的目标又迈进了一大步,并对北方地区水泥工业结构调整和持续健康发展产生促进作用。

  据中国建材公告显示,北方水泥注册地在北京,注册资本为10亿元人民币,中国建材和辽源金刚各出资4.5亿元人民币,分别占45%的股权;弘毅投资出资1.0亿元人民币,占10%股权。

  据中国建材有关负责人介绍,公司不久前从资本市场融资后,资金实力大增,再加上最近国家支持大企业收购兼并政策出台,多家银行均表示向中国建材提供并购贷款,以支持其在更大的市场领域推进联合重组,使公司下定决心,把酝酿已久的北方水泥适时推出。他介绍,与南方水泥和中联水泥绝对控股不同的是,北方水泥将与更多的产业资本和金融资本合作,共享北方地区水泥联合重组的盛宴,采取分步增资的方式滚动发展,力争三年内使水泥产能达到5000万吨。

  业内人士对北方水泥的设立非常关注,普遍认为,国家与地方政府扩大内需、拉动经济各项措施的全面实施给水泥行业带来了良好发展机遇,水泥市场前景被广泛看好,越来越多的业内人士认同水泥行业的发展仍然应该以联合重组、结构调整、使市场健康化为主线。

  工信部近日下发了《关于在当前形势下进一步做好产业政策工作的通知》,强调要重点推动钢铁、水泥等行业兼并重组,鼓励和引导企业之间以资产为纽带、以市场为导向,打破地区、行业和所有制界限,进行兼并、收购和联合;鼓励行业龙头企业、技术领先企业和优势企业兼并落后企业和困难企业,鼓励优势企业强强联合,鼓励关联企业、上下游企业联合重组。中国建材在其旗下中联水泥运营健康和南方水泥由联合重组顺利进入管理整合阶段的情况下,又以区域重组战略圈定东三省、内蒙等地区市场,用联合重组方式,打造北方水泥,是其落实上述文件精神的有力举措,也显示了其作为央企的活力、控制力和影响力。

  中国建材上述负责人还透露,中国建材要致力于把南方水泥建设成超大型水泥企业,中国联合水泥建设成大型水泥企业,而北方水泥则成为一个北方地区规模最大,盈利能力最强的中大型水泥公司,进而完成中国建材在全国的水泥整体布局。

查看股票 03323 更多详情 >>>>

关键词

中国建材 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中国建材获建行108亿元授信额度 (2009年02月14日 00:27)
    • 中国建材去年利润增长36% (2009年01月13日 05:18)
    • 美林维持中国建材“跑输大市” (2008年12月23日 06:38)
    • 瑞银调高中国建材目标价 (2008年12月16日 06:53)
    • 祁连山战略投资人继续锁定中国建材 (2008年12月04日 06:08)
    03323
    • 中国建材跌1% 拟参股合资企业发展北方水泥业务 (2009年03月06日 14:18)
    • 中国建材成合资拓北方水泥业务 (2009年03月06日 13:18)
    • 中国建材(03323-HK)升1% 大福初评持有看9.12港元 (2009年02月25日 14:38)
    • 中国建材(03323-HK)获建行授信额108亿 (2009年02月16日 11:47)
    • 中国建材涨1% 获建行百亿元授信额度 (2009年02月16日 10:18)
    证券时报 其他文章
    • 恒指窄幅整理 市场期待更多利好 (2009年03月06日 09:01)
    • 基本面趋暖 中资金融股企稳 (2009年03月06日 09:01)
    • 基本面技术面筑底完成 恒指或上冲13000点 (2009年03月06日 07:42)
    • 基本面趋暖 中资金融股企稳 (2009年03月06日 07:41)
    • 运营商3G业务竞争“两会”显锋芒 (2009年03月06日 07:41)
    李清香 其他文章
    • 华能国际母公司210亿元收购新加坡大士能源 (2008年03月17日 10:07)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息