首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国远洋:船舶修造低调扩张 航运业面临大洗牌

http://www.jrj.com     2009年03月09日 11:44      新快报
【字体: 】【页面调色版  

    


  “由于货运量萎缩,航运的价格在不断下降。目前集装箱运费报价在800美元左右,这比正常情况下的价格已经下降了50%左右。”中国远洋<01919.HK><601919.SH>运输集团党组书记、副总裁张富生在北京参加全国两会间隙对记者透露,目前全球有10%到15%的运力处于空置状态,从去年底开始,就已经开始有中小型航运公司出现破产倒闭,航运业面临洗牌。

  危机已持续两年

  据记者了解,反映航运业景气的BDI指数(波罗的海干散货综合运费指数)在2008年5月曾经达到11793点的历史高位,但此后一路重挫,到当年12月份曾跌至663点。虽然上周五已经回升到2100点以上,但相对于最高位仍下跌超过八成。不过,张富生告诉记者,其实危机并不是在去年才开始发生。“在集装箱航运方面,从2007年开始就已经出现问题,2008年一直保持在低位,而目前这种态势仍有延续的趋势。”张富生说,集装箱的航线主要有太平洋航线(通往美国)和欧洲航线,2007年美国的需求降低就已经导致太平洋航线衰退,如今欧洲航线也同样陷入困境。

  根据张富生的统计,截至2月底,全球有400多艘商船处于停泊状态,闲置的运力占全球总运力的10%到15%。

  大集团伺机扩张

  虽然金融危机对实体经济的冲击导致航运业萎缩明显,从去年底开始,就已经有中小航运公司破产倒闭。“行业洗牌是必然的,一方面小公司的淘汰有利于避免恶性竞争,另一方面,这也正是大型航运集团考虑扩张、结构调整的一个好机会。”事实上,在去年11月份,中国远洋已经通过旗下子公司收购了希腊比雷埃夫斯码头,张富生称,目前中远也在对一些项目进行跟踪了解,但还未有实质性进展。

  据记者了解,除航运业务外,中远在船舶修造方面也进行着低调扩张。“去年,中远在东莞新建的造船厂已经实现当年投产、当年产出,总投资约10亿元,去年产值超过20亿元,预计年造船能力在20万至30万吨左右。”(新快报)


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    01919
    • 瑞银25日增持567万中国远洋H股 (2009年03月03日 17:28)
    • 机构博弈中国远洋 瑞银巴克莱你增持我减仓 (2009年03月02日 17:45)
    • 中资海运股随市高开 BDI暂守两千点 (2009年02月25日 10:47)
    • 中国远洋跌近6% 盈利前景受压但复苏能力强 (2009年02月24日 11:37)
    • 中资海运股回落 BDI连跌三日吐逾一成 (2009年02月17日 10:39)
    新快报 其他文章
    • 摩根大通:看好家庭消费板块 H股将跟随A股补涨 (2009年02月18日 08:06)
    • 巨亏390亿美元 淡马锡或套现中行建行H股 (2009年02月17日 06:49)
    • 天量增量资金推动 沪指直指3000点 (2009年02月14日 10:24)
    • 恒指涨74点 医药板块表现活跃 (2009年01月23日 07:14)
    • 海信科龙复牌跌逾四成 (2009年01月22日 08:01)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息