首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港股跌势有所加剧

http://www.jrj.com     2009年03月10日 01:35      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙第一上海行情,资讯,评论证券 叶尚志

  昨天港股继续下跌,连续第三个交易日下跌,恒生指数上周五失守12000点关口之后,短期跌势出现加速的迹象。汇控昨天再次遭重挫,股价下挫了24%,进一步向供股价28港元逼近,对港股大盘的打击很大。本地地产股和银行股则继续破位后的寻底走势,短期内沽压难以消除。多家蓝筹股公司,包括港铁、新鸿基地产行情,资讯,评论国泰航空行情,资讯,评论和太古将陆续在本周公布业绩,估计市场重点将会转移到港股内部因素方面,投资者对港股的最新趋势可能会重新评价。

  恒生指数昨天低开低走,下破上周全周低点11849点之后,跌势明显扩大,以全天最低位收盘。恒生指数报收于11345点,下跌了577点,成交量为357亿港元。恒生指数连续两天收盘跌破12000点关口,这是从32000点展开熊市跌浪以来的首次,我们估计港股的平衡格局已被打破,大盘弱势明显凸显,恒生指数仍处于向下寻底的过程中,预计会考验去年10月27日的低点10676点。另一方面,昨天港股下跌过程中,成交量明显萎缩,昨天的成交量相比上周五大幅下降了24%,说明资金买入的积极性荡然无存,出现“越是下跌越不敢买”的现象,大盘进入了消耗性下跌中。我们相信港股这一波跌浪将以超跌来结束。然而,恒生指数昨天的9日RSI指标报24.55,开始进入超跌的范围,但不算严重,估计恒生指数短期仍有再度下跌的空间。

  自上周一宣布供股以来,汇控股价累计下跌了42%,昨天报收于33港元,距供股价28港元仅有5港元。随着股价逐步向供股价逼近,供股摊薄效应对汇控带来的技术性压力可望淡化。但是,营运前景不明朗才是导致汇控股价暴泻的元凶。事实上,就是在营运困难的背景下,汇控才在最后的关头提出以供股来补充资本金。汇控完成供股之后,也不一定能够消除市场上所有的不明朗因素,后市走势还要看汇控的营运前景能否改善,我们相信全球的银行包括汇控,营运的不利局面上半年很难扭转。

  欧美股市持续向下寻底,正如我们前期所指出的那样,在一连串救市措施都不能稳住股市的情况下,欧美股市只能通过恐慌性抛售来释放沽压,为这一波下跌浪划上暂时的句号。美国公布的2月份失业率进一步上升至8.1%,非农业职位再度减少65万1千个,金融海啸对实体经济的打击没完没了,并逐步增强,形成了恶性循环,要切断这样的循环绝不容易。美股和欧洲股市已跌至10多年来的新低,但在恶性循环效应未能扭转之前,实在难言何处是底。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 茂业国际3亿举牌三公司 年报揭秘升值25.9% (2009年03月10日 01:35)
    • 5天跌50% 汇控成港股“炸弹” (2009年03月10日 01:35)
    • 恒指昨下挫576点 汇控拖累410点 (2009年03月10日 01:35)
    • 2008年A50基金如何多次成功逃顶? (2009年03月09日 11:39)
    • 比利时法国就拆分富通达成新协议 (2009年03月09日 10:44)
    叶尚志 其他文章
    • 短线或继续向下寻底 (2009年03月04日 05:09)
    • 港股内忧外患 汇控最终难逃一跌 (2009年02月27日 21:30)
    • 资金流量持续低企 弱势格局或将加剧 (2009年02月27日 05:11)
    • 弱势汇控力撑大市 钢铁股呈“死亡交叉” (2009年02月26日 23:28)
    • 港股或反复向下 (2009年02月25日 05:09)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息