首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

汇控若能回稳 恒指急跌后有望反弹

http://www.jrj.com     2009年03月10日 06:25      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □盛润投资 张春志 蔡敏玉

  周一恒生指数小幅低开50点,随后在汇控加速下跌的拖累下跌穿11700点,午后跌幅持续扩大,尾盘集合竞价更突遭砸盘,并导致恒指急跌至11400点水平,恒生指数收市下跌576.94点,收报11344.58点;国企指数下跌59.89点,收报6725.6点。大市成交则萎缩至358.36亿港元。据统计,自汇控供股消息公布后,该股股价累计跌幅已达42%,技术上已有超跌反弹的需要,若后市汇控能回稳,则港股短期有望反弹。

  消息股方面,汇丰控股(00005.HK)上周五在英美市场跌破40港元,加上供股除权日逼近,其股价持续受压;同时,有传闻称汇控有可能需要再次供股集资,基金Vinke Asset Management LLC估计,汇控旗下的美国汇丰融资客观上已资不抵债,而汇控要填补此次“漏洞”,最后可能要亏损340亿美元,远远超出汇控本次供股集资的177亿美元。周一汇控收于全日最低位33港元,跌幅高达24.14%。另外,富士康国际行情,资讯,评论(02038.HK)公布截至08年底的全年业绩录得纯利1.21亿美元,同比下降83.21%,每股盈利为1.72美仙,维持不派末期息,受此影响,富士康股价暴跌14.79%,收报2.19港元。

  国际油价方面,美国能源资料协会(EIA)3月4日公布的数据显示,上周美国原油库存意外下降,因来自炼厂的需求增加,同时成品油库存意外增加。受原油库存下降的影响,近期纽约4月份期油从37美元低位反弹至45.52美元。此外,石油输出国家组织OPEC的减产行动也开始产生效用,这也成为提振油价的另一因素,目前市场还传言OPEC将在本月15日召开的维也纳集会上再度减产。

  国际经济方面,当前AIG和通用汽车濒临破产边缘,如果美国政府要出手保住这两家国际巨头企业,将要“无底洞地”投放救援资金,而AIG去年第四季度的亏损额就高达617亿美元,到底让这些濒临破产的国际巨企起死回生所需的数字则是无法估计的。美国最新公布的2月非农就业人数锐减65.1万,失业率升至8.1%,如果AIG和通用汽车倒闭,失业率将加速攀升至两位数,这是美国政府最不愿意看到的事情。在金融危机的冲击下,美国金融业和汽车业已经遍布恶瘤,即使能康复也需要很长的时间。因而,短期来看,市场信心仍然非常脆弱,美股持续探底的机会较大,即使有利好刺激反弹,预计反弹也难以持续。

  内地股市方面,作为享受政策市“优待”的A股市场,在利好政策出台的期盼和维稳氛围的感召下,上周的两会行情令上证指数累计上涨5.29%。可惜两会并没有为股票市场带来新的利好消息,因而预计A股市场短期将持续获利回吐。同时,自本周二起,2月份的主要经济数据将相继亮相,尽管预期CPI、PPI同比将出现双降的局面,但其负面影响将有限,因为去年同期对比的基数过高,市场对此将可理性看待。另外,央行将公布新增贷款数据,这也可能超出市场预期,而这或有助于银行股走强。

  港股方面,虽然外围股市的疲软表现会对港股造成一定沽压,但港股短期跌幅已较大,若严重超跌的汇丰控股行情,资讯,评论能有所回稳,预计短期港股有望展开反弹,投资者可逢低参与前景较佳的金矿股招金矿业行情,资讯,评论(01818.HK)及灵宝黄金(03330.HK)。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • 恒指成分股市场表现(3月9日) (2009年03月10日 06:29)
    • 花旗维持骏威“买入”评级 (2009年03月10日 06:26)
    • 野村给予中粮控股“买入”评级 (2009年03月10日 06:26)
    • 高盛维持富士康“减持”评级 (2009年03月10日 06:24)
    • H股全线跑赢A股 (2009年03月10日 06:24)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息