首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

希慎少赚六成 派息增12%

http://www.jrj.com     2009年03月11日 11:43      香港文汇报
【字体: 】【页面调色版  

    


  【本报讯】(记者 赵建强)希慎兴业行情,资讯,评论(0014)公布08年度全年业绩,受物业重估亏损2.12亿元拖累,全年纯利倒退59.6%至15.94亿元,每股盈利为1.5337元,董事会建议派发末期股息每股0.54元,增长12.5%。集团投资物业重估亏损2.12亿元,而07年则有重估收益31.31亿元。若扣除重估亏损,希慎08年基本溢利微升3.7%至12.01亿元,反映核心业务盈利的经常性基本溢利录得10.66亿元,增长12.2%。负债比率则由去年底的6.8%降至5.9%,但较08年中的5.8%轻微上升。

  核心业务盈利实增12%

  希慎主席利定昌表示,集团旗内租金收入录得增长,除住宅部分因涉及单位少,受部分单位租约到期影响,出现短暂空置率上升至10%外,写字楼、商铺出租率达97%以上。但他指出,未来仍有外国机构来港扩展,相信住宅、写字楼出租率可以保持,其中住宅出租率可保持87%至90%,2月底整体出租率与去年底变动不大。

  写字楼方面,希慎平均租由08年初的50至60元下降至当前的40至50元,利定昌认为,由于写字楼供应不多,且铜锣湾租金与中环区相比,仍相对较低,相信今年铜锣湾租金可以企稳,不会有下调压力。他又指,写字楼租户比例中,各行业比重最多不会超过25%,故金融业缩减业务水平,对旗下写字楼租赁影响不大。

  据市况调整商场租金

  利定昌又指,在内地旅客支持下,本港零售业前景明朗,强调今年租金会有调整,但整体不会出现大跌,又指会根据合约精神,不会向租户减价,但会根据市场情况厘定租金。他又指,会继续寻找合适机会收购优质物业,不会只因价钱便宜而进行购买,最重要是与当前的业务组合可发挥效应。

  对于希慎短期投资增至7亿元,是否反映集团投资方向由股票转为债券,利定昌指,公司仍以物业投资为主,但会以股票或债券作为现金管理的一部分,用于平衡集团收到的现金于年结时仍会有增长。他又透露,公司并无持有汇控(0005)股份。

以下是本文可能影响或涉及到的板块个股:
查看股票 00014 更多详情 >>>>

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    00014
    • 希慎全年少赚60%至16亿元 息54仙 (2009年03月10日 13:31)
    • 希慎写字楼及零售出租率维持98% (2008年11月21日 16:02)
    香港文汇报 其他文章
    • 新世界料见红 丽新系同发盈警 (2009年03月11日 11:42)
    • 港铁力挺今年盈利无断层 (2009年03月11日 11:41)
    • 汇控动荡背后有鬼? U盘限幅料提前 (2009年03月11日 11:40)
    • 汇控牛证 死剩一只 (2009年03月10日 11:08)
    • 三大富豪齐撑汇控 将长线持有 (2009年03月10日 11:05)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息