首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中外运航运多赚1.4倍 股价飙22%

http://www.jrj.com     2009年03月11日 11:45      香港文汇报
【字体: 】【页面调色版  

    


  【本报讯】(记者 涂若奔)中外运航运行情,资讯,评论(0368)昨日公布截至08年12月底止末期业绩,录得股东应占溢利3.47亿美元(约27亿港元),较07年同期增长146.4%,每股盈利8.7美仙(67.86港仙),派末期派息12港仙。公司董事及总经理田忠山表示,今年以来航运市场已经有回暖迹象,但受到全球经济衰退拖累,未来整个行业仍将面临较大压力。不过公司已锁定50%左右的长期合同,故有信心今年的业绩仍能保持稳定增长。

  中外运航运业绩大增逾倍,刺激该股昨日大升,至收市时报2.03元,上升22.29%。

  乐观今年保持稳定增长

  田忠山昨于业绩会上披露,期内利润增长主要来源于核心业务干散货航运,其收益比增61.7%至4.19亿美元,占总收益比例达91.9%。油轮业务的收益则下跌44.9%至1,720万美元,收入下调的原因是期内出售3艘单壳极大型油轮,令总运力减少所致。而集装箱业务则受益于期内4艘新造船交付并投入运营,令运载能力增加3,388个标准箱,收益亦增加69.5%至1,800万美元,平均每日租金亦由07年的6,227美元上升至6,498美元。

  在谈到今年航运业前景时,田忠山预料将面临国际贸易海运量减少、以及运力增长加速的「双重压力」局面,市场无法消化巨大的船舶供给量,将导致运费水平在低位徘徊,但亦不排除在某段时间内出现剧烈波动。而随着各国政府的救市措施陆续出台,中国内地刺激内需计划逐渐发挥效应,再加上近期部分新船订单取消或延迟,以及老旧船加快拆解对市场供给带来一定缓解作用,相信航运业仍将「充满发展机遇」。

  称航运市场有回暖迹象

  至于该公司本身的业务展望,田忠山称将采取「长短结合」的租船方式,若今后的经济情况较佳,则会以长期租约为主以便锁定利润,若经济情况欠佳,则会以短期租约为主。但总体而言,公司将大致维持长短约各占50%的水平。

  运力方面,据公司副总经理李桦透露,公司过去所订的10艘新船会于今年底前交付,不过今年之内暂不会投入使用。而去年公司出售3艘单壳油轮纯为优化船队,今年并无大规模售船计划。

  在被问及母公司中外运集团与长航集团合并重组问题时,公司非执行董事潘德源透露,有关注册最快将于两个月后完成,届时将命名为「中外运长航集团」。双方将会进行部分业务重整,但就未有进一步具体说明。

以下是本文可能影响或涉及到的板块个股:

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    00368
    • 中外运(00368-HK)首季受惠高价锁定合同 (2009年03月10日 14:30)
    • 中外运料今年资本开支1.6亿美元 (2009年03月10日 14:30)
    • 中外运航运急涨11% BDI续升高盛更列类股首选 (2009年03月10日 10:47)
    • 中外运航运跌1% 大和剧降利润预期七成 (2009年03月06日 11:02)
    • 招商香港续呼买入中外运航运 (2008年12月30日 16:28)
    香港文汇报 其他文章
    • 诗天拟港上市 集资少于1亿 (2009年03月11日 11:44)
    • 希慎少赚六成 派息增12% (2009年03月11日 11:43)
    • 新世界料见红 丽新系同发盈警 (2009年03月11日 11:42)
    • 港铁力挺今年盈利无断层 (2009年03月11日 11:41)
    • 汇控动荡背后有鬼? U盘限幅料提前 (2009年03月11日 11:40)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息