首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

汇控砸盘事件升级 香港证监会确认调查1200万股沽盘影子

http://www.jrj.com     2009年03月12日 02:15      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  一切仍在向前推进。3月12日就是汇丰控股(00005.HK)177亿美元“世纪大配股”的最终截止日。11日,汇控股价继续波动,开市时一度攀升至42港元的高位,而全日最低曾见38.15港元,收市报38.45港元,升2.3%,全日成交1.273亿股,涉资50.34亿港元。

  然而,3月9日的那次24%的暴跌,却让市场一直无法释怀。当日收市竞价时段,约1200万股的沉重沽盘被抛出,将汇控股价最终砸向了深渊,创下14年来的新低33港元。3月11日,香港证监会确认,由于该“砸盘”事件涉及重大公众利益,证监会将对3月9日收市竞价交易时段内该股份的交易情况展开正式调查。

  问题是,这1200万股的大手沽盘究竟来自何方神圣?11日,一位香港证券业界人士对本报记者表示,收市竞价时段的特大沽盘,有可能是汇控相关衍生产品持有人的斩仓盘,比如股票挂钩票据(ELN)、累股认购票据(Accumulator)等。

  “我估计是一些衍生工具商把汇控的股价从37港元一路推低到33港元的。如果是对冲基金沽空的话,应该会尽量沽一个好的价位,不需要在最后收市的3秒钟才来沽空。”上述证券业界人士说。

  同时,这位人士提醒说,“需要注意,在上周五(3月6日)的竞价收市时段,就有人试着把汇控的股价压低到33港元了,不过在最后收市的时候股价所有回升。因此给我的感觉是,有人在上周五只是在试盘,看需要沽售多少股汇控股份,才可以把价格推低到33港元,所以整个事件非常可疑。”

  关于1200万沽盘的N种猜测

  对于在3月9日的收市竞价时段影响汇控股价的因素,目前流行的猜测有几种。

  一种是上述证券界人士估计的相关衍生产品的斩仓。因为目前汇控的股价跌至30多港元,但是有大量的累股认购票据的行使价在50港元-60港元,因此持有人要定期不断高价接货,止蚀斩仓盘会陆续出现,因此影响汇控的股价。

  另外一种猜测则把股价波动归因于对冲基金的狙击。因为汇控早前公布的2008年业绩不佳,大折让配股集资成为对冲基金大举沽空的借口。据路透社的报道,美国对冲基金Harbinger Capital Partner确认,其管理的两个基金持有价值1.57亿美元的汇控空仓,合共3157万股,相当于0.26%的汇控股权。因此,不排除有其他对冲基金也有类似的情况。

  此外,汇控的机构投资者减持股份,也影响了汇控股价的反弹。港交所的资料显示,在汇控3月2日公布业绩的第二天,苏格兰皇家银行减持了约1810万股好仓权益,从而持有汇控的好仓从12.11亿股降为11.92亿股,持股比例下降到6.93%。有市场人士估计,苏格兰皇家银行可能会先沽出汇控股票,套回资金之后再参与配股,即借配股方案进行套利。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    21世纪经济报道 其他文章
    • 套保软肋酿国泰航空85亿港元巨亏 (2009年03月12日 02:12)
    • 长短期租约推动中外运航运盈利引擎 (2009年03月11日 01:56)
    • 汇丰股价“歇斯底里” 跌破28港元照样配股 (2009年03月11日 01:55)
    • 基金系QDII躲过汇控“炸弹” 恒指急泻余波伤身 (2009年03月11日 01:35)
    • 中信集团董事长孔丹:海外收购要看定价、时机和团队 (2009年03月11日 01:15)
    谭璐 其他文章
    • 汇丰股价“歇斯底里” 跌破28港元照样配股 (2009年03月11日 01:55)
    • 盈利倒退17% 港交所全年花红缩35%至1.6亿港元 (2009年03月05日 01:16)
    • 柯清辉退休 内地业务将成恒生主要增长引擎 (2009年03月03日 01:33)
    • “私有化”之怪现状:小股东获利还是大股东捡便宜? (2009年02月27日 02:18)
    • 半年没卖楼 恒隆地产变身收租股? (2009年02月11日 05:33)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息