首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

汇控股东弃供股 除权前急跳车

http://www.jrj.com     2009年03月12日 11:14      香港文汇报
【字体: 】【页面调色版  

    


  本报记者:严敏慧、彭美芳、李永青、赵建强

  虽然早前有调查显示,多达71%的受访汇控(0005)小股东计划供股,但汇控股价江河日下,却如一盆冷水浇湿了不少股民的供股热情。一些原本信心满满决定供股的商会或商人,自汇控急挫后已立即「转」。昨日是投资者买入有供股权汇控股份的最后一日。从汇控股价由裂口高开12%后辗转回落至仅收升2.26%,且成交额较前日激增1.43倍至50.36亿元的情况看,显示在最后一日放弃供股的投资者相当多;其中在竞价时段「跳车」的成交额更激增逾7倍至9.1亿元,并拖低股价逾1元,反映有不少投资者坚决斩缆。

  李广林减持一半套现

  港九罐头洋酒伙食行商会副监事长李广林自60年代已购入汇控作个人及商会的长线投资,他上周一接受本报访问时信誓旦旦指必定会供股,惟汇控早前的急挫,令李广林改变初衷。他说:「汇控有跌低过(每股)33元的迹象,加上很多不明朗因素并未消除,我已减持一半汇控,用套现的钱来供股。」而原本准备供股的资金,则会改为投资其他股票。但他不会考虑出售供股权:「谁会知道23号有无人要买,我不想望天打卦!」

  香港医学会维持供股

  至于持有汇控逾45年的香港医学会,将维持以逾110万元供股的决定。其会长谢鸿兴表示,汇控跌至低位时,曾有委员以电邮询问要求再研究是否要供股,但询问过较早前赞成供股的委员,没有人改变主意,故会维持决定。他称,只有股价跌至28元以下,才不供股。

  津校公积金月底决定

  津贴学校公积金在金融海啸中被「卷走」大量投资收益,截至去年11月底,公积金累积由之前的567亿「缩水」至448亿元,而持有的港股占其中80.2亿。据悉,津贴学校公积金持有汇控股份有1,000万股,12股供5股、每股28元供股价计算,需要再注资逾1亿元。津贴学校公积金管理委员会主席郭民亮表示,正等候投资经理的报告,并于本月底召开投资小组会议,再计划是否向汇丰供股。

  民建联及投资者学会联合进行的一项调查显示,71%受访汇控股民表示有供股打算,仅12%不打算供股。

  调查指71%股民拟供股

  至于对未来一年汇控走势,较多人倾向悲观,36%认为会跑输大市,仅20%认为会跑赢大市。调查亦显示,12%受访者表示,打算出售持有的汇控股票,72%不打算出售,16%未作决定。同时,21%表明会在市场上继续吸纳汇控,61%不打算吸纳。

以下是本文可能影响或涉及到的板块个股:
查看股票 00005 更多详情 >>>>

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    00005
    • 汇丰控股今日除权 除权价定为35.6港元 (2009年03月12日 09:33)
    • 明日汇控除权料拖低恒指111点 (2009年03月11日 17:59)
    • 证监会查汇控(00005-HK)股份交易 (2009年03月11日 15:06)
    • 汇控中国业务08年税前利润增85.2%至21.9亿元 (2009年03月11日 14:46)
    • 汇丰控股早盘涨幅收窄至5.98% 报39.85港元 (2009年03月11日 13:15)
    香港文汇报 其他文章
    • 中外运航运多赚1.4倍 股价飙22% (2009年03月11日 11:45)
    • 诗天拟港上市 集资少于1亿 (2009年03月11日 11:44)
    • 希慎少赚六成 派息增12% (2009年03月11日 11:43)
    • 新世界料见红 丽新系同发盈警 (2009年03月11日 11:42)
    • 港铁力挺今年盈利无断层 (2009年03月11日 11:41)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息