首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

手持117亿目标回报率30% 复星国际海外并购进退有度

http://www.jrj.com     2009年03月13日 01:14      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    


  对很多中国民营企业来说,2008年应该是五味杂陈。

  3月12日,复星国际行情,资讯,评论(00656.HK)在香港发布业绩,去年持续经营净利润14.61亿元,与2007年同期相比下跌28%,股东应占溢利为13.28亿元,与2007年同期相比下跌60%。每股盈利0.21元,末期股息每股0.08港元。

  “期内盈利减少有两个主要原因,第一,集团子公司部分长期资产计提减值准备,及集团控股公司层面产生了汇兑损失,造成一次性收益减少,其二,宁波钢铁在下半年钢铁行业大幅调整的情形下,承受巨大经营压力并出现亏损,钢铁价格的大幅回落挤压毛利、存货跌价准备的计提以及因钢铁市场需求疲软而导致不同程度的减产。”3月12日,复星国际副董事长兼首席执行官梁信军在业绩会上表示。

  收购关键词:

  规避周期、稳定现金流、回报率

  近期,复星国际在资本市场动作频频。

  去年,复星医药连续通过二级市场,分多次共斥资金1310万美元收购了国内最大的骨科医药企业之一同济堂药业合共12.1%的股权;此外,还入股了在纳斯达克上市的中国最大数字化媒体集团之一分众传媒16.9%的股权,并成为该公司单一第一大股东;在房地产业务领域,复星国际旗下复地通过收购项目公司以及拍卖的方式,增加了127万平方米的土地储备,增持上海证大行情,资讯,评论房地产有限公司约1.15%的股权;此外,还继续扩大对矿业的投资,以1.9亿元获得遵义世纪55%的股权,用以建设有色矿业平台,同时,海南矿业斥资2.23亿,投资新疆及云南的矿业项目,等等。

  对于连环大手收购,梁信军对本报解释称,主要原因有两方面。其一,他认为当前内地在海外上市的公司已经相当便宜,非常适合投资,其二,复星国际一直看好受益于‘中国动力’的行业,尤其是与中国内需市场发展紧密关联的行业,比如医药、有品牌的消费品、商业连锁、新媒体、互联网应用等行业。

  “这些行业在当前下滑的经济形势中,不仅具有较强的抵御性,而且能够产生稳定的现金流,有利于优化复星国际的资产结构。”梁信军告诉本报记者,虽然目前内地内需增长有所放缓,但相比其它国家仍然有非常好的增幅,未来复星国际将会继续加强对零售、医药及服务业的投资。梁说,前两年药业经营环境较恶劣,但去年已有非常好的贡献,今年复星国际也会积极留意海内外的并购机会,希望目标项目回报率能在30%以上。

  而对于是否有充足的资金以支持复星国际的投资战略,梁信军指出,复星国际去年底合并报表总债务占总资本的比例为45%,手持现金及银行存款117亿元,还有190亿尚未使用的信贷额度,资本实力强劲。

  此外,复星国际还将充分发挥中国内地及香港多个融资平台的优势,加大中长期债券的融资力度,及时将固定利率转换为浮动利率,利用当前的降息环境,降低融资成本。

  梁信军告诉记者,截至2008年12月31日,复星国际中长期债务占带息债务总额的比例达到了37.6%,而76.2%的带息债务采用了浮动利率。除此之处,他强调,复星有投资,也有退出。

  今年2月27日该集团签订协议,以7.2亿元出售宁波钢铁,梁信军称,出售的理由是该集团认为宁波钢铁的股权结构不利于发挥该集团整合优势。

  “适当的退出,也能为复星国际提供稳定的现金流,而所投资的公司的分红,也能为复星国际的现金流做出贡献。另外,还可以选择发行人民币中期票据、通过发行公司债等等进行融资。” 梁信军告诉本报记者,类似于复星国际旗下南钢联合在今年2月发行的为期7年、票面利率6.13%、总额为25亿元的企业债,复星国际也很愿意进行此类融资。

  梁信军称,目前到海外进行融资的几率较低,而相反,内地的融资渠道则相对更加宽松、融资成本合理。

  投资“时态”转移:

  从Pre-IPO到已上市公司

  梁信军告诉本报,自去年下半年起,复星国际就将投资重点从Pre-IPO转移到已上市企业,尤其加大了对在海外上市、价值被严重低估的优秀中国企业的投资,同时也严格评估其内的多项投资项目,对于不符合复星国际投资回报要求的资产做出及时处置,既减少风险,又回笼资金,为把握更多投资良机做准备。

  复星国际执行董事兼财务总经理丁国其也强调,以往复星国际投资策略为大多投资于拟上市公司,但因应市场变化,也转向增加投资已上市公司,以增加流动性资产。但对上市公司的投资也会有进有退,将会更倾向于选择比较不受经济周期影响的行业。

  梁信军对本报解释,尽管目前复星国际将投资重点调整到已上市企业,但其投资考察标准却仍与Pre-IPO公司的考察标准相同,对这些公司,复星国际预期都将进行至少3-5年的战略投资。“比如对分众传媒的投资,如果分众传媒以后与新浪在业务方面有合作需要,作为投资者,我们会积极支持分众传媒的决定。”梁信军说。

以下是本文可能影响或涉及到的板块个股:

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    00656
    • 复星国际去年净利下降28% (2009年03月13日 01:48)
    • 复星国际08年报:医药、矿业增长强劲 (2009年03月12日 16:01)
    • 复星国际物色内地股权投资 寻内地发债机会 (2009年03月12日 13:40)
    • 复星国际全年少赚60%至13亿人民币 息8港仙 (2009年03月12日 10:18)
    • 复星增持分众 绕过新浪毒丸? (2009年02月14日 14:52)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 中国建材副总裁张剑星的“水泥三建议” (2009年03月13日 01:22)
    • 民营能源大亨王国巨调查:谁的“年代”? (2009年03月13日 01:17)
    • 港交所建议中止证券市场竞价交易时段 (2009年03月13日 01:15)
    • 汇丰十日围城 (2009年03月13日 00:45)
    • 汇控砸盘事件升级 香港证监会确认调查1200万股沽盘影子 (2009年03月12日 02:15)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息