首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港交所建议中止证券市场竞价交易时段

http://www.jrj.com     2009年03月13日 01:15      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  自3月9日汇控(00005.HK)在收市竞价时段(俗称“U盘”)被大手沽盘砸至33港元之后,针对对 U 盘的质疑就一直不断。

  3月12日,港交所终于宣布,建议于3月23日起中止证券市场的收市竞价交易时段。12日,恰好是汇控除权日,而收市旧机制恢复当日,也正好是大笨象的供股权买卖首日。这让港交所的决定多少有点像不得已而为之。

  港交所对做出此决定的原因解释如下:近期收市竞价交易时段内的价格波动,令其关注收市竞价交易时段内可能存在的不当行为,以及认为有必要维持公众对市场秩序、公平性及透明度的信心。但港交所也表示,这一建议需等香港证监会批准所需的规则修订及市场准备就绪。

  恢复旧制计收市价将安排市场测试配合

  港交所建议,由2009年3月23日起,证券市场将于下午4时收市,而香港交易所行情,资讯,评论将会使用其实施收市竞价交易时段前所用的方法计算各证券的收市价,即根据下午交易时段结束前一分钟所录得的五个按盘价的中位数;衍生产品方面,由2009年3月23日起,股票指数期货及期权交易将于下午4时15分结束。换言之,证券及衍生产品市场的交易时间将还原至2008年5月26日证券市场增设收市竞价交易时段之前的安排。股票期权及期货的交易则维持不变,继续是下午4时收市。

  而在证券市场方面,香港交易所将于2009年3月13日及由16日至20日为所有设有经纪自设系统及测试线路的交易所参与者免费安排连串的端对端测试。此外,香港交易所将于本周六(3月14日)以及下周六(3月21日)进行两场市场演习,以协助交易所参与者、资讯供应商及其他市场人士为建议中各项变动作好准备。

  另外,衍生产品市场方面,设有测试线路的交易所参与者同样可于3月13日及由16日-20日免费就OMnet应用程式界面(OAPI)进行测试。此外,除证券市场外,衍生产品市场的演习亦安排于本周六(3月14日)及下周六(3月21日)进行。

  港交所也表示,因应中止收市竞价交易时段的建议,原定于6月22日于收市竞价交易时段引入的价格管制措施经已取消。

  此外,港交所称,鉴于近期收市竞价交易时段内的价格波动,该所将继续探讨有关收市竞价交易时段的其他可行安排,包括对2%的价格管制机制作出改进。

  港交所表示,会密切监察3月23日之前收市竞价交易时段内的交易活动,若发现任何不寻常市场活动,会将个案转介证监会调查。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    21世纪经济报道 其他文章
    • 手持117亿现金目标回报率30% 复星国际海外并购“进退”有度 (2009年03月13日 01:14)
    • 汇丰十日围城 (2009年03月13日 00:45)
    • 汇控砸盘事件升级 香港证监会确认调查1200万股沽盘影子 (2009年03月12日 02:15)
    • 套保软肋酿国泰航空85亿港元巨亏 (2009年03月12日 02:12)
    • 长短期租约推动中外运航运盈利引擎 (2009年03月11日 01:56)
    朱宝 其他文章
    • 套保软肋酿国泰航空85亿港元巨亏 (2009年03月12日 02:12)
    • 长短期租约推动中外运航运盈利引擎 (2009年03月11日 01:56)
    • 创兴银行净利跌88% 对“卖盘”持开放态度 (2009年03月05日 01:17)
    • 渣打内地业务亏损1.11亿美元 董事花红削25% (2009年03月04日 01:31)
    • 宏利金融突发优先股集资28亿港元 传备战竞购AIA (2009年02月27日 02:17)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息