首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国建材副总裁张剑星的“水泥三建议”

http://www.jrj.com     2009年03月13日 01:22      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  “通过联合重组提高集中度”

  《21世纪》:目前水泥市场上有两种声音,一种认为以企业间完全竞争、包括打价格战的方式,理清市场,让能力不足的企业自动退赛;另一种认为走企业间联合重组的模式来提高集中度,比如中建材对南方水泥的整合。你怎么认为?

  张剑星:今天的水泥行业,企业数量已经足够多、产量足够大,但大而不强,企业过分分散、恶性竞争不断加剧,要想改变这一现状就不能依靠企业自身滚动发展,而是必须通过联合重组的道路进行。

  这是提高产业集中度、培育大型水泥企业(集团)最为有效的方式。要支持并积极推动中央水泥企业兼并重组地方国有水泥企业。加大对大型水泥企业集团兼并重组的信贷支持力度,积极鼓励大型企业通过发行股票、公司债券等多种形式筹集资金进行兼并重组工作。

  对于产能规模超过2000万吨、经营业绩较好、信用较好的大型水泥企业(集团),银行应加大信贷支持力度,支持其做强做大。

  《21世纪》:你建议国家进一步鼓励和扶持大型水泥企业(集团),大企业还希望在哪些方面得到进一步具体的扶持?

  张剑星:比如税收政策上,可提高资源综合利用退税的标准,将水泥行业资源综合利用率、水泥质量与退税结合起来;在政府采购方面,同等条件下,应优先采购大型水泥企业集团产品,以提高大型企业产品的市场占有率,拉动其增长,促使其做大做强;在环保、能耗政策上,应提高水泥工业大气污染物排放标准,严格实行排污许可证制度。对于不能达标排放的企业应坚决淘汰出局。

  其中特别是在资源政策上,应统筹考虑资源配置的均衡,比如加强石灰石矿产资源管理和建设项目审批,对于不能采用先进开采技术、合理开发利用资源的企业,应当责令其限期整改,不能整改到位的,收回其矿山开采权。

  《21世纪》:自2007年中国建材整合南方水泥以来,我们看到确实起到了一定的协同效应,请问在联合上还有哪些方面需要突破?南方水泥在2009年将有哪些动作?会不会继续吸纳部分企业进入中国建材的旗下?

  张剑星:在联合重组的突破上,我们已向温总理做过汇报,第一希望政府出台更多鼓励做大做强的收购兼并政策;第二希望国有及商业银行加快并购贷款落实的速度和力度;第三,对水泥业的落后产能也需进一步淘汰。

  对于南方水泥来说,2009年最主要的两个任务是继续完善联合重组工作、进行内部管理整合。外部的企业对我们来说,是竞合关系,不过只要条件符合我们的战略框架,也会吸纳部分企业进入。

[上一页]   1   2   [下一页]
以下是本文可能影响或涉及到的板块个股:

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    03323
    • 中国建材升3% 受益政府刺激方案及需求标准调整 (2009年03月10日 13:00)
    • 中国建材合资设立北方水泥 (2009年03月07日 08:33)
    • 中国建材跌1% 拟参股合资企业发展北方水泥业务 (2009年03月06日 14:18)
    • 中国建材成合资拓北方水泥业务 (2009年03月06日 13:18)
    • 中国建材(03323-HK)升1% 大福初评持有看9.12港元 (2009年02月25日 14:38)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 民营能源大亨王国巨调查:谁的“年代”? (2009年03月13日 01:17)
    • 港交所建议中止证券市场竞价交易时段 (2009年03月13日 01:15)
    • 手持117亿现金目标回报率30% 复星国际海外并购“进退”有度 (2009年03月13日 01:14)
    • 汇丰十日围城 (2009年03月13日 00:45)
    • 汇控砸盘事件升级 香港证监会确认调查1200万股沽盘影子 (2009年03月12日 02:15)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息