首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国建材副总裁张剑星的“水泥三建议”

http://www.jrj.com     2009年03月13日 01:22      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    


  随着国家4万亿投资计划的落实,基础建设项目启动后,水泥行业将有望迎来最早的一缕阳光。数据显示,2009年全社会水泥消费量将达到15.41亿吨,同比增长6.3%,增量为9170万吨。

  然而,中国建材行情,资讯,评论南方水泥有限公司执行董事及常务副总裁张剑星却提醒,我国水泥行业的无序状态依然存在,需要各方理性对待。

  他认为,日产4000吨以上熟料生产线等重大项目的核准权或审批权限应该收归国家投资主管部门或行业主管部门,以避免部分地区水泥产业布局失衡。

  “重大项目核准或审批权应收回”

  《21世纪》:为什么你提议由国家投资主管部门,或行业主管部门对水泥新建项目进行总量控制,或把水泥项目核准权收回?

  张剑星:主要基于三点理由:第一,2003年以来,在固定资产投资的拉动下,全国水泥工业产能已连续7年年平均增长超过一亿吨,今年全国可生产水泥达14亿吨,总量已基本满足经济建设的市场需求。控制水泥总量,谨慎适度投资,维护未来行业健康发展已刻不容缓。

  第二,水泥工业的结构调整已从技术结构调整步入重组联合、提高生产集中度的组织结构调整阶段。仅2008年内我国就建成投产新型干法水泥生产线120条,新增水泥熟料产能14334.4万吨,新型干法水泥占总量比重已接近70%。水泥需求大省结构比例已经达到70%以上,西北、西南欠发达地区在建项目今年投产后也将达到70%以上。

  这说明以新建为主调整水泥工业技术结构的任务已在许多省份基本完成,只需少量项目对不完善的地区填平补齐,此时最需要国家政府级部门从全国的角度综合考虑合理布局问题,而省级投资主管部门不具备省际之间的产能协调能力。

  第三,出于政绩需要,在我国县级市党政部门普遍存在以新上水泥项目拉动GDP的现象。省市投资主管部门存在着发改委、经委两头核准项目情况,已造成部分地区水泥产业布局失衡。

  《21世纪》:在目前新上马和待批项目都较多的情况下,你认为相关部门具体有哪些可行的应对措施?

  张剑星:首先,将日产4000吨以上熟料生产线等重大项目的核准权或审批权限收归国家投资主管部门或行业主管部门。

  其次,对已经审批或在建项目严格进行核查。即使地方已批准但从全国角度来看布局不合理的项目,仍应制止和停建。防止高耗能行业盲目扩张,缓解能源环保压力。

  再次,在重大项目的审批过程中建议启动可行性分析的专家论证机制。

  “行业结构性矛盾依然突出”

  《21世纪》:目前我国水泥工业存在的最大问题是什么?

  张剑星:整体发展水平粗放,不符合新型工业化的要求,资源、能源消耗高,污染严重,生态和环境压力大。单产能耗与国际先进水平相比还有不小的差距。

  目前水泥行业的结构性矛盾依然突出。企业规模小、装备落后、布局不合理、恶性竞争激烈等现象仍然较为普遍,劳动生产率均比较低,落后生产能力比重大,产品质量档次低。到2008年止,落后装备生产的熟料比例仍在全国熟料生产量的三分之一以上。

  另外就是集中度问题。2007年数据显示,其他国家水泥行业集中度已经达到了80%,而我国的集中度仅为30%左右。

  《21世纪》:现在金融危机对实体经济的冲击仍然在蔓延,但是水泥行业的从业人员却感到有点“兴奋”。因为在经济刺激计划下,各项基础建设投资的启动,将为水泥行业首先带来收益。在大小企业都有利可图的市场下,该如何有效理顺产能、市场、效益的关系?

  张剑星:从投资政策的角度来说,我认为应以改造现有企业为主,只允许现有产能在1500万吨以上的企业(集团)扩建生产线,不再铺新摊子,禁止小水泥企业新建生产线;

  其次应严格水泥生产许可证管理。按照国家产业政策和环保标准,重新修订水泥生产许可证发放细则,对不符合实施细则要求的企业一律不予发证。重新制定水泥熟料国家标准,提高水泥熟料强度允许的最低等级,提升水泥质量。对熟料、水泥质量不达标的企业应取消生产资格。

  此外,各地方政府按照国家产业政策和水泥工业发展专项规划,编制好本地区水泥发展专项规划,防止盲目布局。

[上一页]   1   2   [下一页]
以下是本文可能影响或涉及到的板块个股:

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    03323
    • 中国建材升3% 受益政府刺激方案及需求标准调整 (2009年03月10日 13:00)
    • 中国建材合资设立北方水泥 (2009年03月07日 08:33)
    • 中国建材跌1% 拟参股合资企业发展北方水泥业务 (2009年03月06日 14:18)
    • 中国建材成合资拓北方水泥业务 (2009年03月06日 13:18)
    • 中国建材(03323-HK)升1% 大福初评持有看9.12港元 (2009年02月25日 14:38)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 民营能源大亨王国巨调查:谁的“年代”? (2009年03月13日 01:17)
    • 港交所建议中止证券市场竞价交易时段 (2009年03月13日 01:15)
    • 手持117亿现金目标回报率30% 复星国际海外并购“进退”有度 (2009年03月13日 01:14)
    • 汇丰十日围城 (2009年03月13日 00:45)
    • 汇控砸盘事件升级 香港证监会确认调查1200万股沽盘影子 (2009年03月12日 02:15)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息