首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港交所拟于23日起取消收市竞价时段

http://www.jrj.com     2009年03月13日 04:33      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 刘小庆

  在汇丰控股 (00005,HK)“秒杀”恒指后的第三天,迫于舆论压力的香港交易所行情,资讯,评论最终宣布将取消收市竞价交易时段。

  经过两天“马拉松式”的会议讨论后,港交所于昨日晚间20点宣布,建议于2009年3月23日 (星期一)起取消收市竞价交易时段,不过该项建议还须待香港证监会批准。港交所在声明中坦言,之所以作出这样的决定,主要是因为近日收市竞价交易时段出现的价格波动,令交易所方面关注该交易时段可能存在不当行为。与此同时,港交所认为,“有必要维持公众对市场秩序、公平性及透明度的信心。”

  港交所总裁周文耀于昨日晚间会议结束后表示,当初在推行收市竞价机制前已经广泛征询市场意见,当时大部分人认为有必要实施收市竞价机制,而国际上大多数市场也是采取类似措施。

  至于突然宣布取消收市竞价时段是否与汇丰控股异动有关时,周文耀仅回应,“市场波动并非因为个别公司”。汇丰控股行情,资讯,评论在本周一的收市竞价时段大幅下跌,全天跌幅超过24%,刷新13年低位,当时便有市场人士将矛头指向去年5月份引入的收市竞价交易机制。

  根据港交所的新建议,自2009年3月23日起,证券市场将恢复至下午4点收市,而港交所将会使用原先的方法计算收市价,即全天交易结束前1分钟出现的5个价位的中位数。衍生产品市场的交易时间也将从3月23日起缩短至4点15分结束。换言之,港交所所有产品的交易时间将恢复至引入收市竞价时段之前的安排,而交易所此前费力推出的收市竞价安排仅维持了不到10个月的时间。

  为了顺利过渡,港交所将于3月13日、16日及20日对所有券商自设系统及测试线路免费安排测试。此外,港交所还将于本周六(3月14日)以及下周六(3月21日)进行两场市场演习,以协助券商、信息供货商及其它市场人士为新的交易时间安排做足准备。

  由于交易所已经提出取消收市竞价交易时段,所以原定于2009年6月22日在该时段引入的价格管制措施已经取消。与此同时,鉴于近期收市竞价交易时段内的价格波动,港交所将继续探讨有关收市竞价交易时段的其它可行安排,包括对2%的价格管制机制作出改进。日后若有任何有关收市竞价交易时段的建议,港交所将会在推行前咨询公众意见。

  此外,港交所还强调,“会继续密切监察3月23日之前收市竞价交易时段内的交易活动,若发现任何不寻常市场活动,会将转交给香港证监会调查。而在香港证监会所有调查工作上,交易所方面会继续全面配合。”


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    每日经济新闻 其他文章
    • 永亨银行业绩狂降 索罗斯旧部斩仓出局 (2009年03月13日 04:32)
    • 去年盈利13亿 复星国际着眼并购 (2009年03月13日 04:13)
    • 李兆基旗下中华煤气与人合营卖焦炭 (2009年03月12日 03:57)
    • 恒指上下两难 12000点得而复失 (2009年03月12日 03:56)
    • 国泰航空亏损85.58亿港元 创历史最大亏损 (2009年03月12日 03:56)
    刘小庆 其他文章
    • 永亨银行业绩狂降 索罗斯旧部斩仓出局 (2009年03月13日 04:32)
    • 恒指上下两难 12000点得而复失 (2009年03月12日 03:56)
    • 港证监会正式调查汇控异动 港交所或提前推行2%限价措施 (2009年03月12日 03:55)
    • 空头掉头“狙击”中资股 中资股雄踞沽空榜前三名 (2009年03月11日 04:10)
    • 李泽楷首度回应电讯盈科“买票门” 称问心无愧 (2009年03月10日 04:14)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息