首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

复星国际董事长郭广昌:看好“中国动力”行业

http://www.jrj.com     2009年03月13日 05:54      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □本报记者 李良 上海报道

  复星国际行情,资讯,评论(0656.HK)董事长郭广昌日前表示,看好受益于“中国动力”的行业,尤其是与中国内需市场发展紧密关联的行业,如医药、有品牌的消费品、商业连锁、新媒体、互联网应用等。这些行业在当前下滑的经济形势中不仅具有较强的抵御性,而且能够产生稳定的现金流,有利于优化本集团目前的资产结构。

  郭广昌透露,从2008年下半年起,已将投资重点从拟上市企业转移到已上市项目,尤其加大了对在海外上市、价值被严重低估的优秀中国企业的投资。也在继续关注、研究目前价值被低估、未来可能会有持续高增长的行业的投资机会,比如资源行业的投资机会。

  复星国际今天公布2008年全年业绩,公司实现股东应占利润13.28亿元人民币,每股盈利0.21元,董事局建议派发末期息每股0.08港元。

  年报显示,2008年,复星国际的钢铁和地产业务受到经济危机的影响,出现不同程度的下滑,但医药及矿业板块增长强劲,净利润分别增长58%和117%。

  复星国际董事长郭广昌表示,作为一家多产业的综合类企业,复星集团目前资产负债稳健,没有财务敞口风险,并且通过多渠道融资体系的建设,实现了合理的负债结构,目前手上有117亿元现金,在危机下可以抓住更多的机会。

  郭广昌同时表示,面对当前的特殊环境,公司将严格评估体系内已有的多项投资项目,对于不符合集团投资回报要求的资产作出及时处置,既减少风险,又回笼资金,从而能把握更多投资良机。公司还会继续推进板块间业务整合;积极推动下属企业低成本参与行业整合;适度增加轻资产,弱周期性行业的资产比重,增加资产的流动性,优化集团资产结构。

  年报还显示,2008年,复星在投资收购上多有斩获。截至2009年2月19日,公司已斥资共2.79亿美元,购得分众传媒控股有限公司26.14%的股权,成为分众传媒单一最大股东。此外,复星医药也斥资1693.31万美元购得海外上市的国内最大骨科药物生产企业之一的同济堂药业有限公司15.94%的股权。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • 港交所建议23日起取消收市竞价交易 (2009年03月13日 05:35)
    • 花旗维持新世界发展“买进”评级 (2009年03月12日 06:40)
    • 资金流入中石化相关认沽证 (2009年03月12日 06:38)
    • 麦格理维持中资煤炭股“优于大市”评级 (2009年03月12日 06:37)
    • 平保海螺AH股价再现倒挂 (2009年03月12日 06:36)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息