首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

恒指重上万二关口 寻底之路还将持续

http://www.jrj.com     2009年03月13日 06:34      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □财华社

  美股连续两日上涨,但亚太区股市周四多数回落,内地A股也在疲弱经济数据的拖累下小幅收低,港股市场观望气氛浓厚,虽然尾市恒指收复12000点,但成交量大幅萎缩,后市寻底之路或将持续。

  金融股走势分化

  在汇控收高的带动下,恒生指数周四尾市翻红,报12001.53点,涨幅为0.59%;国企指数则逆市下跌0.65%,报6962.48点。大市成交大幅萎缩至285亿港元。

  在蓝筹股中,无论是本地股还是中资股,金融股走势分化特征明显。汇控周四除权,该股股价小幅上涨1.67%至36.2港元。由于供股担忧减弱,关注点将逐渐转向基本面,尤其是美国业务。有基金经理认为,目前关键是清晰了解美国业务的不良状况程度,余下的是比较普遍的他们惯于应对的不良贷款问题。DBS唯高达下调汇控09年账面值预测14%,并将其2009-2010年纯利预测下调16%及31%至66.45亿美元及82.65亿美元。DBS指出,汇控账面价值仍非常脆弱,受汇丰融资拖累及证券业务进一步按市值亏损入账拖累,该行将其12个月目标价由40港元大幅下调至25港元,评级为“沽售”。

  除汇控走高外,中银香港行情,资讯,评论恒生银行也出现了超过1%的上涨,而东亚银行则因对于高管变动的担忧而下挫4.84%。瑞信发表报告维持香港银行股“减持”评级,香港金管局公布的1月份数据显示贷款及存款增长迟缓。在当前疲软的经济环境下,这个数据并非完全出人意料,该行认为全球银行规模的缩减将影响整个体系的增长。农银证券陈宋恩表示,日前花旗汇丰、摩通等银行公布的盈利仅为经营上的,之前银行盈利大幅倒退,问题主要不是出现在经营亏损上,而是在撇账上。虽然近期欧美几家大型银行股上升,但股价仍远低于每股资产净值,反映市场对银行账面价值仍存疑。从经济层面来看,起码要今年第四季度才可回暖,银行将投资组合转至政府债券,资金未有流进市场。

  而在中资金融股中,则体现出保险股强、银行股弱的特征。平保、国寿各涨2.52%和1.8%,平保2月份寿险保费收入增幅超出预期是其近两日走强的主因。瑞银将平保09年寿险保费收入增长预测由12%调升至17%,并计入15年新业务精算价值,并将其目标价相应由36.9港元升至46.9港元,评级由“中性”调高至“买入”。该报告指出,平保2月寿险保费收入增长加快,预期全年增长超越同业。此外,瑞信表示,预期国寿去年除税后纯利同比跌47%至205亿元人民币,但相对同业的亏损,国寿盈利下跌47%属于较为稳健的基本面,故给予其评级为“跑赢大市”。

  与保险股的强势相对应,中资权重银行股走势疲弱,工行建行跌幅在2%以上。对于外资策略股东持续减持的担忧是其走低的主因,瑞信发表报告表示,随着外资策略投资者于08年12月下旬至09年1月的减持,内地大型银行股于4月及5月可能面对进一步的减持,高风险的银行为建行工行。其中,工行4月28日有121亿股禁售股解冻,占H股自由流通股的14.6%。建行容易受到美国银行减持,另外135亿股5月7日解冻,占H股自由流通股14.8%。中行短期风险则较低。

  此外,本地地产股周四表现活跃,恒生地产分类指数上涨0.92%,虽然新地与港铁业绩疲弱,但汇丰在港推出新造楼按息率首年2.81%,掀起了按揭减息潮,在一定程度上提振了地产股。

  寻底之路仍未完结

  在金融股反弹的带动下,恒指近两日跟随欧美股市出现了技术性反弹,但成交量却持续萎缩,投资者离场观望。预计欧美股市持续反弹空间已经有限,短期内可能重回跌势;而内地A股后市也将受制于疲弱的经济数据。在内外双重不利因素下,有理由相信港股的寻底之路仍将持续。

  第一上海行情,资讯,评论证券叶尚志表示,欧美股市最近的弹升,主要是由弱势金融股所带动,相信对港股难以带来刺激,港股成交量的下降正好说明了资金缺乏入市的兴趣。在缺乏新资金流入的状态下,港股短期动力有下降趋势,恒生指数难以确认回稳到12000点关口上方,估计在周三出现的跳空缺口11747至11905点区间将会被填补。

  协联证券梁文琪表示,上周五道指跌至12年低位,由于港股跟随美股效应迟至数周或一个月不等,故港股或继续下跌。从技术分析,不排除未来恒指再下试至8000—9000点水平;届时股市步入熊市第三期,或有机会跌至不合理水平,建议投资者持观望态度。

  信诚证券刘兆祥表示,港股重返万二关口之上,距离10日均线相差54点,另外还有一条短期下降轨,也处于这个水平,因此大市只要升穿12100点,便能突破这个阻力位,可以向上挑战12800点,因此未来数天多空攻防意义重大。但到4月份,便要提高警觉,一方面汇控完成供股,而新股回流市场,引来大量沽压,而更重要的原因是中资银行股的策略性股东可能会于4月减持,因此4月将是高危期。

  此外,Value Convergence CEF分析师表示,中国最近公布的经济数据呈现不断疲软的趋势,短期内难以复苏。目前国企指数不大可能重返7000点上方。

  恒生指数转跌为升,全日上涨70.87点,报收12001.53点。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • DBS升中海油评级至“买进” (2009年03月13日 06:33)
    • 花旗维持思捷“沽售”评级 (2009年03月13日 06:33)
    • 麦格理下调建设银行评级至“中性” (2009年03月13日 06:33)
    • 复星国际董事长郭广昌:看好“中国动力”行业 (2009年03月13日 05:54)
    • 港交所建议23日起取消收市竞价交易 (2009年03月13日 05:35)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息