首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

H股短期反弹空间有限

http://www.jrj.com     2009年03月13日 06:42      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □恒丰证券 梁渊

  周四汇丰控股(0005.HK)除权完毕,外围股市也普遍小幅震荡,受此影响,香港股市热点匮乏、成交大幅萎缩,大市全日仅成交285亿港元,创出近期地量。H股指数全日窄幅震荡,收报6962点,跌45点或0.65%,波幅介于6880-7019点之间,盘中波幅不足150点,这也反映出市况清淡。短期来看,国企股业绩披露期将至,实体经济的衰退可能较预期严重,从而令企业盈利受抑制,而形势未见明朗前,H股反弹空间将极为有限。

  五十七只A%2BH股中仅13只上涨,其中中国平安601318行情,爱股(02318.HK)表现强劲。周四瑞银发表研究报告称,平保2月寿险保费收入增长加快,并带动迄今为止的保费增长43%至273亿元,预期全年增长将超越同业,故该行将其目标价由36.9港元升至46.9港元,并将其评级由“中性”调高至“买入”。受寿险保费增长及瑞银唱好的刺激,周四平安保险收报40.75港元,逆势上涨2.52%,领涨A%2BH股。另一支中资保险中国人寿601628行情,爱股(02628.HK)也上涨1.8%,收报22.6港元。

  上海电气601727行情,爱股(02727.HK)因在热电和海外市场业务规模较大,受制于外围经济下滑,虽然其在蓬勃发展的风电领域中处于领先地位,但市场预期未来两年内其利润恐大幅下降;加上周四摩根士丹利唱空,因而该股表现疲软,全日大跌6.83%,收报1.91港元。

  从H股昨日的表现来看,笔者认为,现阶段大部分的投资者不仅因美金融危机造成的全球经济衰退而忧虑,内地的经济发展前景也加重了投资者的忧虑。近日国内出炉的经济数据显示,经济形势仍比较严峻,2月份全国70个大中城市房屋销售同比下降了1.2%,降幅比1月份扩大0.3个百分点;且CPI同比下降1.6%,PPI同比下降4.5%;再加上1至2月进口总值及出口总值分别同比下降了34%及21%,这些数据显示企业面临着较大的通缩压力,预期利润将受压。

  同时,国企股业绩期即将来临,其中银行股在经济大环境衰退的阴云下面临坏账增加及借贷放缓的影响,地产股则面临销售减值的困扰,而工商业在通缩压力下盈利能力趋减,以上的问题均会影响国企股的业绩表现,而上述不明朗因素均不利于大市。但不必太过担心,国内仍有向好的经济数据,内地城镇的固定资产投资同比增长26%,2月份M2货币供应仍有不错的增长,不过,这些政策措施短时间内难见其效,需要一段时期来反映。因此受制短期的不明朗因素,H股反弹空间将被大幅降低,近期国企业绩的良莠表现或是引起大市较为波动的内在因素,投资者需谨慎关注。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • 大摩下调评级 电力设备股普遍承压 (2009年03月13日 06:42)
    • AH股价比(3月12日) (2009年03月13日 06:41)
    • 汇控权证及牛熊证成交额下跌 (2009年03月13日 06:36)
    • 恒指重上万二关口 寻底之路还将持续 (2009年03月13日 06:34)
    • DBS升中海油评级至“买进” (2009年03月13日 06:33)
    梁渊 其他文章
    • 汇丰除权后 港股短期内仍有向好可能 (2009年03月12日 09:26)
    • 美股强劲反弹 有利于港股继续造好 (2009年03月11日 09:30)
    • 汇控供股致外资流出 市场或面临资金问题 (2009年03月06日 06:46)
    • H股难改疲弱走势 (2009年02月20日 05:07)
    • H股短期有回吐压力 (2008年12月19日 05:02)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息