首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

汕电力主业转变:房地产为主热电为辅

http://www.jrj.com     2009年03月13日 08:16      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    


  通过定向增发获注万泽全部地产资源

  证券时报记者 罗平华

  本报讯 昨日,停牌一个多月的汕电力A(000534)推出了以定向增发购买大股东全部地产资源为主的重组预案。该方案顺利实施后,万泽集团将取得汕电力A的绝对控股权,持股比例从18.68%上升至56.19%。汕电力A主营业务也由电力与房地产双主业转变为以房地产业务为主、热电业务为辅的业务格局。

  根据预案,汕电力A将以不低于3.57元/股的价格,向万泽集团定向增发不超过2.18亿股,购买其持有的常州万泽天海置业有限公司100%股权、深圳市万泽房地产有限公司47.75%的股权,两项股权预估值约为7.80亿元。

  资料显示,来自深圳的万泽集团在2006年入主汕电力A时就承诺,将利用其多年从事房地产业务具有的资源和优势,逐步将其所拥有的房地产优质资产注入上市公司,以改变汕电力A业务单一,盈利有限的业务结构,增加新的利润增长点,提高汕电力A的盈利能力。根据这一承诺,万泽集团此前已将下属公司万泽地产52.25%股权注入汕电力。而此次注资完成后,万泽集团将不再持有地产业务,通过汕电力A实现了房地产业务整体上市,彻底解决了与汕电力A之间的潜在同业竞争问题。

  投资者需要注意的是,汕电力A在重组预案中表示,此次拟购买资产从整体上增强了上市公司的实力,增加了上市公司的土地储备,但部分拟开发项目用地短期内无法达到开工条件,且已开工项目从开工建设到实现销售收入,也需要一定的周期,因而短期内对上市公司的业绩贡献有限。

  此外,汕电力A还表示,万泽地产(汕电力A目前持有其52.25%的股权,此次拟收购剩余47.75%的股权)控股子公司北京万泽碧轩开发的北京“又一村”项目已取得房产证并从2008年5月开始销售,截至2008年底,项目实现销售收入2.93亿元,净利润7855.97万元,项目未售房产市场价值8亿元左右,将在2009年为上市公司带来一定的利润。

以下是本文可能影响或涉及到的板块个股:

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    证券时报 其他文章
    • 复星国际旗下医药、矿业增长强劲 (2009年03月13日 08:15)
    • 汇控再次遭“尾盘空袭”“你买汇控了吗”成问候语 (2009年03月12日 10:53)
    • 投资航运板块应如何选股 (2009年03月11日 08:27)
    • 国浩资本调高中移动评级 (2009年03月11日 08:26)
    • 资金持续流入 A50认沽证熊证 (2009年03月11日 08:22)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息