首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

把握成本优势 煤气化提高盈利能力

http://www.jrj.com     2009年03月13日 08:17      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    


  证券时报记者 郑 昱

  本报讯 产品毛利率逆势而升、全年净利增长117.84%,不仅让煤气化000968行情,爱股(000968)从同行中脱颖而出,也让公司2009年的发展情况格外引人关注。在昨日召开的年度股东大会上,煤气化董事长王良彦表示:“2009年影响煤焦市场的因素比较复杂、变数很多。公司将面临更大的挑战,继续建设煤源基地,以成本控制为核心,提高经济效益和抗风险能力。”

  在股东大会上,煤气化年报相关议案、收购太原煤炭气化(集团)有限责任公司所属煤矸石热电厂及供电工区资产、发行不超过10亿债券议案均获得全票通过。“目前金融风暴仍然对企业的生产经营有负面影响,煤气化会继续发挥优势,拓展市场空间。”随后举行的投资者交流会上,王良彦介绍说,去年9月份以后,煤焦行业下游的钢铁企业开工不足,影响到煤炭、焦炭的销售,煤气化四季度的经济效益受到了严重的影响,但公司发挥自身产业链等方面的优势,仍然取得了较好的经济效益。

  在市场大幅波动的情况下,煤气化焦炭产品毛利率不降反增,与其他焦炭公司的情况形成鲜明对比。数据显示,公司焦炭销售的毛利率2008年上半年为39.22%,全年为50.64%。煤气化董秘、常务副总经理刘恩孝告诉本报记者:“煤气化具有煤、焦、气、化、电一体化优势,能源产业链较为完善。在2008年下半年焦煤价格调整之后,公司加大了精煤内供的数量,从而大大压缩了焦炭生产成本,使销售毛利率提高有了可能。”

  在与投资者就煤气亏损这一老大难问题进行交流时,王良彦指出,公司煤气亏损问题是政策性造成的,“从去年下半年以来,公司多次与有关部门协调沟通,在前年启动调价的基础上,今年有望对煤气价格进行调整。”

  “公司焦炭一厂关停后也将减少煤气亏损。”刘恩孝表示。据悉,煤气化第一焦化厂被列入关停企业名单,在2008年公司业绩受到计提减值方面的同时,也给今后业绩留出空间。光大证券分析师郭国栋也认为,焦炭一厂的关闭对公司并不一定是坏事,此举将提高公司外销煤炭数量,减少煤气的亏损。

  煤气化总会计师姚毅明就财务费用相关情况作出说明:“公司最近三年财务费用总体呈现下降趋势,一方面由于产品销售的货款能够回收。另一方面公司加强了资金管理,压缩了各种非生产性资金占用、归还了部分银行借款,最大限度地减少了承兑汇票的贴现,加快了资金周转速度。”据他介绍,生产规模扩大的同时,煤气化流动资金的需求没有显著增加,2008年公司财务费用为1625万元,为近三年来的最低。

以下是本文可能影响或涉及到的板块个股:

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    证券时报 其他文章
    • 国际实业亿元增资新疆中油化工 (2009年03月13日 08:16)
    • 汕电力主业转变:房地产为主热电为辅 (2009年03月13日 08:16)
    • 复星国际旗下医药、矿业增长强劲 (2009年03月13日 08:15)
    • 汇控再次遭“尾盘空袭”“你买汇控了吗”成问候语 (2009年03月12日 10:53)
    • 投资航运板块应如何选股 (2009年03月11日 08:27)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息