首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

通葡股份:红酒业绩飘红 白酒预期空白

http://www.jrj.com     2009年03月13日 08:17      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    


  证券时报记者 建 业

  本报讯 通葡股份600365行情,爱股(600365)今日发布了2008年年报,依靠公司对销售和管理费用的控制,通葡股份交出了扭亏为盈的成绩单。虽然业绩飘红,但通葡股份年报中对于投资者关注的浏阳河酒业入主问题却只字未提。

  3月4日,通葡股份公告称,公司控股股东新华联控股有限公司及第二大股东通化东宝600867行情,爱股药业股份有限公司正在与湖南浏阳河酒业有限公司商讨转让所持公司股权事项,该事项正在商讨过程中, 具体内容尚未确定,公司存在控股股东发生变化的可能性。不过,在今日发出的年报当中,通葡股份却并未提及此事,倒是仍然表示公司非公开发行股票的预案已经获股东大会通过、2009年公司将重点做好非公开发行股票工作,为公司未来的持续发展提供资金帮助。

  根据通葡股份的增发方案,此次发行对象包括控股股东新华联控股在内的不超过十家特定对象,其中新华联控股出资3000万元现金认购此次非公开发行的股份数量不超过618万股。值得关注的是,想要将通葡股份控股权脱手的新华联控股同时再以3000万元真金白银去认购通葡股份增发股份显然是自相矛盾的行为。看来通葡股份的增发必然要与控股股东的变更问题纠结在一起了。

  无论在当初的增发预案,还是今日的年报当中,通葡股份都表示增发将为公司带来急需的资金帮助,年报中的数据也证明了这个需求的迫切性。2008年,通葡股份筹资活动产生的现金流量净额比上年减少了83.3%,原因是当期取得借款所收到的现金增加500万元,偿还债务所支付的现金增加2000万元。截至2008年12月31日,通葡股份共持有货币资金约722.4万元,同比下降22.3%;拥有存货约7579.7万元,同比增长8.7%;短期借款2500万元,同比增长25%。另外,通葡股份财务费用比上年同期增长60.18%,主要是由于当期银行借款增加和利息支出增加了667万元。

  财务费用是通葡股份“三费”当中唯一增长的费用。通葡股份2008年实现营业收入约8742.4万元,同比增长6.88%;实现净利润约214.7万元,扭亏为盈;每股收益0.02元。而取得盈利的主要原因就是另外两费的大幅下降。其中,销售费用与上年同期比下降73.77%,主要是由于当期公司没有发生2007年度借庆祝建厂七十周年契机大力开展产品推广活动、加大市场投入力度。管理费用与上年同期比下降66.63%,主要是由于公司没有发生2007年度核销了有确凿证据证明已无法收回的应收款项约1741.9万元;也没有像2007年一样出现超过1亿元的资产减值损失,反而转回了少量计提。

以下是本文可能影响或涉及到的板块个股:

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    证券时报 其他文章
    • 把握成本优势 煤气化提高盈利能力 (2009年03月13日 08:17)
    • 国际实业亿元增资新疆中油化工 (2009年03月13日 08:16)
    • 汕电力主业转变:房地产为主热电为辅 (2009年03月13日 08:16)
    • 复星国际旗下医药、矿业增长强劲 (2009年03月13日 08:15)
    • 汇控再次遭“尾盘空袭”“你买汇控了吗”成问候语 (2009年03月12日 10:53)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息