首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

连云港:经港进口量大幅增加

http://www.jrj.com     2009年03月13日 08:18      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    


  证券时报记者 望 江

  本报讯 随着拉动内需效果的逐渐显现和去年国内钢厂库存的消耗殆尽,今年1、2月国内铁矿石进口量大幅增加。记者昨日从连云港(601008)了解到,今年头两个月,经连云港流转的铁矿石进口量相比上年同期大幅增加,且以钢厂自用为主。

  “由于去年全行业产能过剩,为自救,国内钢铁生产企业纷纷减产、停产,因此海外铁矿石进口量较少,钢铁生产企业的库存目前已经消耗得差不多。”连云港一高管解释说,在原有铁矿石库存消耗殆尽同时,国内启动的大规模拉动内需的效果逐渐显现,对钢材等产品的需求逐渐增加。从该高管提供的数据来看,今年头两个月经连云港的铁矿石进口数量增幅巨大。

  据CEIC统计,2月份我国铁矿石进口量创出历史新高。2月份我国的铁矿石进口量高达4674万吨,创出历史最高值,环比和同比分别增长了44%和37%。中金公司航运业研究员认为,我国钢厂的复产、巴西铁矿石到岸价格低于澳洲铁矿石等等因素,都增加了我国铁矿石进口的动力。在我国铁矿石进口带动下,2月份前10天BDI反弹了近1倍。

  “和以往铁矿石进口情形不同的是,今年头两个月的进口铁矿石出现了新特点。”上述连云港高管解释说,和以往经连云港流转的进口铁矿石以贸易矿为主不同的是,今年头两个月经该港口的进口铁矿石绝大多数是以钢铁生产企业自用为主,“80%左右的进口铁矿石用于钢厂自用”。以钢厂自用为主带来的一个结果便是铁矿石的流转速度加快,港口堆场使用效率得以提升。

  当记者问及经港铁矿石进口会否持续增加时,该高管态度谨慎,表示要视未来市场情况而定,目前尚难断言。

  除了经港流转的铁矿石进口量大幅增加外,上述连云港高管还介绍了其他经连云港流转的货物进出口情况。“从最近几个月的统计数据来看,从连云港流转的进口货物量大幅增加,但经连云港出口的货物量萎缩得厉害。”在上述连云港高管看来,进口量大幅增加反映了国内拉动内需的效果在逐渐显现,出口量的萎缩则反映了外部经济环境依然没有改善。据了解,今年这段时间经连云港进口氧化铝的数量大幅增加,但诸如胶合板等传统出口产品量则出现了大幅萎缩。

以下是本文可能影响或涉及到的板块个股:

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    证券时报 其他文章
    • 通葡股份:红酒业绩飘红 白酒预期空白 (2009年03月13日 08:17)
    • 把握成本优势 煤气化提高盈利能力 (2009年03月13日 08:17)
    • 国际实业亿元增资新疆中油化工 (2009年03月13日 08:16)
    • 汕电力主业转变:房地产为主热电为辅 (2009年03月13日 08:16)
    • 复星国际旗下医药、矿业增长强劲 (2009年03月13日 08:15)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息