首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国太保前2月寿险保费收入降14%

http://www.jrj.com     2009年03月13日 08:20      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    


  财险保费收入则同比上涨16.7%

  证券时报记者 秦 利

  本报讯 由于主动调整业务结构,压缩银保渠道保费收入,中国太保601601行情,爱股(601601)前两个月的寿险保费收入下滑了14%;而正是得益于银保渠道保费收入的高速增长,中国平安601318行情,爱股(601318)寿险保费收入前两个月上升了43.3%。不同的策略使得两家公司的数据对比相当强烈。

  今日,中国太保公布了前2个月的保费收入情况。数据显示,该集团旗下太平洋601099行情,爱股寿险和太平洋财产保险公司分别实现保费收入为131亿元和63亿元;同比分别下滑14.37%和上涨16.7%。去年同期该集团寿险和财险保费收入分别为153亿元和54亿元。

  国信证券研究报告认为,太保寿险保费收入之所以出现负增长,主要是由于去年同期太保寿险保费收入基数较高,而自从去年第三季度末太保寿险停售主打万能险产品之后,其保费收入增速便逐渐下降,因此去年第四季度太保寿险保费收入基数相对较低。如果2009年保费收入能够平稳增长,到2009年底,太保寿险保费收入同比增速很可能会大于零。此外,太保寿险保费渠道结构也出现了较大变化,其银保保费收入占比由2008年末的逾50%下降到目前的约35%,同时由于叫停了金丰利万能险的销售,其银保期缴保费收入占比也有了大幅增加。

  申银万国的一位分析师指出,中国太保的产品结构策略调整始于2008年4月,主要是收缩万能险,大力发展分红险。2009年1月中国太保产品结构调整效果明显,分红险产品占比接近80%,万能险产品比例不足5%;而在2008年一季度时,中国太保万能险产品比重为54%,分红险产品比重为27%。该分析师认为,就险种结构而言,太保的结构是最好的,其传统产品比例高于中国人寿601628行情,爱股,万能险+投连险产品的比例也非常低。

  中国平安昨日公布的数据显示,平安寿险、产险、健康险及养老险公司前两个月累计实现原保险保费收入,分别为273.2亿元、57.5亿元、0.18亿元及4.1亿元。平安寿险1-2月份累计保费收入同比增长43.3%,增速明显快于中国人寿和太保寿险;平安寿险2月份单月保费收入达到了140亿元,同比增长69.8%。

  中金证券认为,维持在行业高位的万能险结算利率和银保渠道保费高速增长,驱动平安寿险2月份保费收入爆发式增长。“同业在主动压缩银保业务,平安采取了逆势扩张的策略,在低基数基础上实现高速增长。”有分析师指出。而据记者了解,近日中国平安已经下调了万能险结算利率,平安寿险保费收入能否持续大幅增长值得关注。

以下是本文可能影响或涉及到的板块个股:

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    证券时报 其他文章
    • 压港再现 日照港铁矿石吞吐量井喷 (2009年03月13日 08:19)
    • 特变电工获国家电网公司6亿大单 (2009年03月13日 08:18)
    • 连云港:经港进口量大幅增加 (2009年03月13日 08:18)
    • 通葡股份:红酒业绩飘红 白酒预期空白 (2009年03月13日 08:17)
    • 把握成本优势 煤气化提高盈利能力 (2009年03月13日 08:17)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息