首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

建银国际:电信业增长放缓 中移动防御最佳

http://www.jrj.com     2009年03月13日 08:24      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  建银国际

  工信部日前公布了2009年1月份的电信用户增长及电信业收入增长数据:1月份电信收入累计完成629.4亿元(人民币,下同),较去年同期增长5.7%,但环比减少7.3%,远低于2008年行业平均月收入678亿元,行业收入增速下滑趋势明显。

  从电信用户数据看,固话用户减少100万,其中小灵通用户减少135万;而移动用户净增850万户,环比增加14.8%,同比与去年持平,显示移动用户增长相对强劲。从电信通话时间看,固话使用率继续减少至465亿次(相当于环比减少7.6%,同比减少17.1%);移动用户通话时间为2580亿分钟(相当于环比减少2.3%,同比增加16.4%)。

  受1月份春节因素影响,所有类型的话务量呈现不同幅度的下滑,只有短信量一枝独秀,表现为27.6%的增长。总体看,一月份电信行业用户及收入增长情况基本符合我们的预期。

  随着国内移动电话拥有率超过50%,宏观经济下滑及居民可支配收入增速降低,2009年电信行业的用户及收入增长将不能与前5年的高速增长期相比。此外,今年整个电信业面临着行业竞争加剧、资费水平继续下调、资本支出增加以及补贴上升等不利因素,行业整体利润率将明显降低。在1月份工信部宣布小灵通3年内退市的决定后,中国电信行情,资讯,评论(00728.HK)及中国联通行情,资讯,评论(00762.HK)的小灵通业务收入将在未来3年内逐步降低,同时,中国电信宣布将高达200亿元以上的小灵通相关资产减值计入2008年业绩,这将导致中国电信2008年账面盈利出现大幅下滑。若中国联通将上述资产减值延长到未来3年的时间段,也将相应冲减未来3年的非主营盈利。

  据悉,目前共有7000万户的小灵通用户将面临转网的选择,也将成为三家运营商争夺的用户目标。根据一项小范围调查,大约30%的小灵通用户愿意继续由现有运营商及中国电信和联通提供服务,30%希望转网至中国移动行情,资讯,评论(00941.HK),另外40%用户尚未决定。综合考虑上述因素,在当前经济环境下,中国移动可能仍是电信行业最具防御性的投资选择。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    证券时报 其他文章
    • “收市竞价时段”机制23日正式取消 (2009年03月13日 08:26)
    • 买H股指数期货 卖恒指指数期货 (2009年03月13日 08:25)
    • 中国人寿及母公司减持中信证券3.31亿股 (2009年03月13日 08:20)
    • 中国太保前2月寿险保费收入降14% (2009年03月13日 08:20)
    • 压港再现 日照港铁矿石吞吐量井喷 (2009年03月13日 08:19)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息