首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“收市竞价时段”机制23日正式取消

http://www.jrj.com     2009年03月13日 08:26      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  汇丰尾盘频遭“空袭”,机构利用U盘时段操控股价大受关注,港交所宣布

  证券时报记者 吕锦明

  本报讯 时隔不到三日,港交所就一改在周一(9日)表态“无意取消收市竞价交易时段(又称U盘时段)”的口径,昨日晚间宣布:港交所决定自本月23日起,正式取消收市竞价交易时段,恢复实行去年5月26号前的做法,即港股现货市场在下午4时收市,衍生工具包括期指恢复4时15分收市。港交所同时宣布,搁置原定将于6月22日实施的收市竞价波幅限制在2%范围的计划。而3月23日,正是本次汇控供股部分上市的日期。

  港交所行政总裁周文耀在昨日发表上述声明后表示,近日港股大市波动剧烈,担心损害投资者信心,加上未来数星期里,将有多家大型公司可能集资或公布业绩。“为消除现时的金融市况可能令股市出现波动,因此决定取消U盘时段。”周文耀强调,特区政府并未对有关事件表达任何意见,只是考虑到投资者信心受到影响,港交所认为最佳做法应是停止收市竞价制度。

  在本周一的收市竞价时段,汇控股价在几秒之内就由大约37港元急挫至33港元收市,全日暴跌幅度超过24%,市场一片哗然。这一结果亦影响到汇丰在伦敦及美国的股价走势。有证券业人士担心,有机构大户通过竞价交易时段操控股价,因此建议港交所尽快取消这个机制。但港交所在9日回应表示,现阶段无意取消U盘机制,暂时只会维持在6月22日起,在收市竞价交易时段内引入波幅限制的安排。

  港交所这样的表态随即引发市场强烈反响,要求取消收市竞价时段的声音愈来愈大,香港证监会也介入调查汇丰遭遇“空袭”事件。在此情况下,港交所昨日忽然改变主意,紧急开会研究取消运作未足一年的收市竞价时段机制。

  对港交所昨日的决定,市场普遍表示赞成,有证券业人士表示,汇丰在周一出现的股价波动事件,显示U盘机制有问题。另外,许多散户及经纪也表示支持港交所的决定,认为可以避免大户轻易将股价舞高弄低。但前港交所董事David Webb指出,单纯取消竞价机制有点像“开倒车”,他建议应考虑在竞价时段引入随机抽取收市计算价,才可避免被操控。

  ·新闻链接·

  U盘时段曾引起多次股价异常波动

  收市竞价交易时段是一种厘定收市价的方法。每日下午4时正开始竞价时段,至4时10分结束,市场人士可以在前8分钟内输入买卖盘,哪一个价格成交股数最大,就会成为当天的收市价。

  这个原本被视为改进的计算方式,自2008年5月26日实施以来,曾多次引起股价大波动。除了日前的汇丰股价事件外,在去年5月30日,中电控股行情,资讯,评论(00002.HK)和蒙古能源行情,资讯,评论(00276.HK)都在竞价交易时段内被大幅推高,涨幅分别达8%和18%;10月31日,中国外运行情,资讯,评论(00598.HK)和中保国际行情,资讯,评论(00996.HK)亦出现类似情况,涨幅分别达65%和48%,波幅则更大。(唐 盛)


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    证券时报 其他文章
    • 买H股指数期货 卖恒指指数期货 (2009年03月13日 08:25)
    • 电信业增长放缓 中移动防御最佳 (2009年03月13日 08:24)
    • 中国人寿及母公司减持中信证券3.31亿股 (2009年03月13日 08:20)
    • 中国太保前2月寿险保费收入降14% (2009年03月13日 08:20)
    • 压港再现 日照港铁矿石吞吐量井喷 (2009年03月13日 08:19)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息