首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

整体收益锐减58% 香港金融业遭遇最冷的冬天

http://www.jrj.com     2009年03月13日 19:34      中国证券网
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 时娜

  在金融海啸的冲击下,香港的金融行业遭遇了一个最冷的冬天。

  香港统计处数据显示,去年第4季度,香港金融业及银行业的业务收益分别大幅缩水了58%及45%,这是金融业整体收益自去年第二季度掉头向下以来下滑幅度最大的一季。而在第4季度惨淡业绩的拖累下,金融业与银行业也成为全年业务收益跌幅最为靠前的两个行业,跌幅分别达19.6%及16.9%。

  股票市场萎缩及银行非利息收入减少或许是导致金融业整体收益跳水下滑的主要原因。据统计,去年4季度,恒生指数从10月初的18000点,大幅下挫4000点至12月底的14000点,使得金融业的投资收入遭受重创;同时,联交所主板市场平均每日成交额也由3季度的636亿港元萎缩逾两成至507亿港元,其中11、12月份的日均成交额更是持续于四百亿出头的低位徘徊,使得金融业相关的手续费、佣金收入等也大幅缩水。此外,保险业务在转坏的经济环境中大幅收缩,使得季内保险业收益下滑19.3%,也加剧了金融业整体收益的下滑。

  作为香港的重要支柱产业,金融业收益大幅下滑直接导致香港第四季度的经济出现2.5%的负增长,并拖累其2008年全年本地生产总值增速刷新了10年来的最低记录。也许正是基于此,香港财政司司长曾俊华才会对2009年香港经济忧虑重重,他在新一年度的财政预算案中表示,2009年是艰难的年头,预料2009年香港经济增速将跌回十年前,再次陷入负增长的泥潭。

  但是近日,花旗、摩根大通及美银等美国金融巨企接二连三地表示今年首2个月利润取得正增长,使得市场对香港金融业好转的期待开始升温。香港著名财经评论员黎伟成表示,连位于海啸中心的美国金融业都显现出回暖迹象,香港当然更值得期待。

  事实上,第4季度香港的金融业只是收益出现下滑,但还没到亏损的地步,如果外围转好,香港可能会更早一步走出阴霾。但时富证券分析师罗尚沛却认为,外围依然不明朗,股市及实体经济轻言转好还为时过早,因此香港的金融业即使出现好转,反弹的空间也相当有限,该行业或将经历较长一段时间的低迷期。但近期股票市场的日均成交额已逐步稳定在四百亿以上,加上恒生指数在12000点附近出现强有力的支持,金融业利润进一步萎缩的机会应该不大。

  至于香港本地金融类股当前是否具投资价值,黎伟成和罗尚沛均认为,2008最糟糕的境况或已在近期股票的大跌中消化过半,因此继续深跌的空间可能性不大,但银行的基本面至少要到2010年才有可能出现彻底好转,因此当前投资本地银行股不如投资有政府支持、基本面较好的中资银行股。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国证券网 其他文章
    • 亚太股市迎来红周五 H股现买入良机 (2009年03月13日 16:53)
    • 恒指收出四连阳 全日上涨逾4% (2009年03月13日 16:52)
    • 国企成份股全线收红 恒指早盘大涨3.6% (2009年03月13日 12:53)
    • 大行齐齐踩低汇丰控股 研究报告标题称心碎 (2009年03月13日 09:22)
    • 港交所紧急叫停收市竞价交易 汇丰功不可没? (2009年03月12日 23:01)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息