首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

上方压力增大 反弹或将受制

http://www.jrj.com     2009年03月16日 14:56      金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  金融界特约评论员 黎深玲

  在美国投资者苦苦等待几个月后,上周终于等到了一个又一个的喜讯。除华府将推出一系列措施恢复银行业信心外,独立金融会计标准委员会建议放松银行会计标准,这一建议如被实施,许多银行的问题资产将变得更有价值。且花旗与摩通分别在周二和周三表示今年头两个月已转为盈利。受此一系列消息刺激道指连续三个交易日上涨,重上7000点水平。恒指受美股带动也连升四天,除周一因汇丰被恶意沽空拖累恒指下跌577点,其他交易日均录得升幅。而周五大涨524点以全周最高位12525点报收。

  衍生产品市场上,牛熊证上周日均交易额为48.28亿,占大市总体成交额的13.31%。窝轮日均交易额为40.76亿,占大市成交11.23%。从交易额数据看衍生产品成交已连跌两周,然而在大市向好的情况下,并没有投资者大举沽出恒指牛证,相反据统计截止上周四恒指牛证录得2700万的净流入,显示仍有部分投资者对市场反弹的力度有较大期望,在恒指反复走高下依然追高介入希望搏取短线反弹获利。虽然牛证持续录得资金净流入,但整体上流入资金较多的仍以恒指熊证为主,恒指熊证上周录得1亿3400万的资金净流入。从衍生品数据看,表明大部分投资者对后市仍抱悲观心态。而趋势上看,美股连续反弹推动道指回稳超过10%,而恒指受带动也连续四天上涨,在上方12800点已接近30日均线的技术阻力位,上行空间逐渐缩小,投资者先行进场选择收回点数较远的熊证进行沽空恒指操作,搏取下周大市受压技术阻力位的回落就显得不难理解了。

  反观中资股,虽然本周大市呈现全面反弹走势,但国企H股受到国内政策摇摆的影响未能跟随港股走强,个别如保险股的上涨主要因为瑞银调高评级所致,而中资股的相关衍生品的继续缩量也反映了投资的谨慎态度。随着国内“两会”的结束,中资股将进入政策真空期,而三月底是H股业绩公布的密集期,虽然目前国内利好经济预期将支持中资股的稳定走势,但08年度业绩下滑无可避免,不明朗因素将直接影响中资股短期表现,建议投资者谨慎参与中资股相关衍生品的操作。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    金融界网站 其他文章
    • 窝轮一周:上方压力增大 反弹或将受制 (2009年03月16日 10:46)
    • 3月16日恒指高开132点 H股指数高开81点 (2009年03月16日 10:18)
    • 惠誉降中石油违约评级 (2009年03月16日 09:12)
    • 平安保险参与世纪供股 汇丰无再融资需要 (2009年03月16日 09:10)
    • 香港在美国上市的主要ADR股价表现(3月16日) (2009年03月16日 09:08)
    黎深玲 其他文章
    • 窝轮一周:上方压力增大 反弹或将受制 (2009年03月16日 10:46)
    • 黎深玲:港股等待阶段性底部的确立 (2009年03月09日 10:07)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息